В пятницу Госдума одобрила в первом чтении предложенные президентом поправки в Уголовный кодекс. Законопроект расширяет практику применения альтернативных видов наказания за уголовные преступления малой и средней тяжести. 46 статей УК дополнено санкциями в виде обязательных работ на срок от 120 до 240 часов.
В настоящее время закон (ст. 50 УК) позволяет довольно широко применять исправительные работы, но они назначаются только осужденным, не имеющим основного места работы. Кроме исправительных работ Уголовный кодекс предусматривает такую меру, как обязательные работы (ст. 49 УК). Они заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной занятости время бесплатных общественно полезных работ.
Но в отношении 46 составов преступлений данная мера не предусмотрена, в то время как наказание в виде исправительных работ в санкциях соответствующих статей есть. Так что за одно и то же преступление безработный правонарушитель может отделаться исправительными работами, а работающего суд вынужден приговорить к лишению свободы. Эту ситуацию исправляют президентские поправки.
В число 46 статей, дополненных санкцией в виде обязательных работ, включены ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и ст. 259 (уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации) УК. Согласно действующей редакции, они предусматривают ограничение свободы, арест (как меру наказания) либо лишение свободы. Но, так как первые два вида наказаний в настоящее время не применяются, осужденные безальтернативно получают срок. С вступлением в силу поправок появится выбор: лишение свободы или обязательные работы.
Еще в ряд статей обязательные работы вводятся как альтернатива штрафу -- для тех ситуаций, когда осужденный не в состоянии выплатить назначенную сумму.
«Широкое применение обязательных работ позволит судам выносить оптимальные приговоры, адекватные характеру и степени общественной опасности преступлений, а также нанесенному ущербу. Это нонсенс, когда за изнасилование или уклонение от уплаты налогов гражданин может получить одинаковый срок», -- прокомментировал изменения в УК первый зампредседателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному законодательству Владимир Груздев. Он пояснил, что в случае если осужденный уклоняется от отбывания обязательных работ, суд может заменить их более суровым видом наказания: ограничением или лишением свободы.
«Система исполнения наказаний должна, прежде всего, исправлять человека, а не карать его», -- считает Владимир Груздев. По его мнению, наказание в виде обязательных работ будет способствовать более эффективному исправлению осужденного без его изоляции от общества.
Госдума единогласно одобрила инициативу. Коммунист Сергей Решульский на правах старого партийного работника вспомнил, как сам отправлял хиппи и стиляг мести улицы, и выразил сожаление, что в последние десятилетия эта мера наказания потеряла значимость. Теперь же член КПРФ порадовался, что она возвращается, но попросил уточнить перечень обязательных работ.
Обсуждая законопроект, депутаты вспомнили «Приключения Шурика», но Дмитрий Зябкин профессионально поправил, что у Гайдая герой -- 15-суточник и отбывает административное правонарушение, а в данном случае речь идет об уголовном преступлении.
Члена ЛДПР Максима Рохмистрова смутила возможная излишняя мягкость этой меры. «Не получится ли так, что осужденный принесет магарычок милиционеру, и на этом все закончится?» -- поинтересовался он. Владимир Груздев, представлявший законопроект, согласился, что в первую очередь эффективность наказания определяется его неотвратимостью: «Когда мы видим по западным телеканалам, как звезды метут бульвар, согласитесь, это действенно».