Суды о признании банкротами физических лиц будут транслироваться в прямом эфире. Процессы можно будет смотреть в интернете или на специальных мониторах.
Судебные процессы по делам о банкротстве граждан будут транслироваться в прямом эфире. Как сообщает «Российская газета», это пообещал глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. По его словам, должники -- физические лица, которым грозит банкротство, должны приготовиться к тому, что их покажут по телевизору, но не на центральном канале и не в прайм-тайм. Иванов предположил, что арбитражные суды будут транслировать свои процессы либо в интернете, либо на специальных мониторах.
«У нас уже около половины судов оборудовано видеоконференц-связью», -- пояснил Иванов.
«Что касается трансляции хода судебного заседания в интернете, мы подумываем, чтобы ввести это в ближайшее время в Высшем арбитражном суде для трансляции заседаний президиума», -- добавил он.
В связи с этим он рассказал, что некоторое время назад в Страсбургский суд пожаловался вкладчик одного из обанкротившихся банков. В нем потеряли деньги примерно десять тысяч человек, и все они физически не поместились в зал заседания, где слушалось дело о банкротстве банка. В итоге Страсбургский суд встал на сторону вкладчика, который не попал в зал суда. «Поэтому не пускать людей, если не хватает места, больше не выход», -- заключил Иванов.
Законопроект о банкротстве физлиц был подготовлен Минэкономразвития еще в 2007 году, однако уже несколько раз отправлялся на доработку. В конце ноября в МЭР обещали, что он будет повторно внесен в правительство до конца года. В Госдуме также обещают, что законопроект «будет принят в ближайшее время». Согласно документу, процедура банкротства может быть возбуждена при условии, если гражданин-должник имеет задолженность в размере не менее 100 тыс. руб., не уплаченную в течение шести месяцев. Инициатором процедуры банкротства может быть как сам гражданин, так и его кредиторы, включая налоговые органы. При этом обещают, что вопрос о признании человека банкротом будет решаться для каждого человека индивидуально. В частности, должник получит право самостоятельно разработать план реструктуризации долгов, который он может составить на срок до пяти лет.
Если же реструктуризацию не получится осуществить, то суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего, который будет собирать имущество гражданина, организовывать его продажу и рассчитываться с кредиторами.