За многократные нарушения закона ЦБ отозвал лицензию у Русского банка делового сотрудничества. Между тем к настоящему времени банковские операции он и так прекратил.
Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Русский банк делового сотрудничества». Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, такое решение принято в связи с неоднократным нарушением требований банковского законодательства и нормативных актов, а также невыполнением требований надзорного органа.
Кроме того, банк неоднократно не предоставлял в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц.
В настоящее время банк отсутствует по адресу своего местонахождения и фактически прекратил проведение банковских операций.
По решению ЦБ в банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначен главный экономист Московского ГТУ Банка России Юрий Губочкин.
Старые счеты
В 2007 году РБДС выиграл у Банка России кассацию по делу о невключении банка в систему страхования вкладов (ССВ). Это был первый случай в истории российской банковской системы, когда запрет ЦБ на привлечение средств во вклады был признан неправомерным на столь высоком уровне.
При этом все доводы ЦБ о несоответствии РБДС требованиям закона о страховании вкладов тогда суд счел несостоятельными. Центробанк был вынужден включить РБДС в ССВ.
Господдержка банков
Поддержка финансовых рынков является одним из направлений антикризисной программы, которую представил в минувший понедельник в Госдуме премьер-министр Владимир Путин. Там, в частности, говорится о необходимости обеспечения санации «проблемных» банков, важных с точки зрения общей устойчивости банковской системы, а также о снижении воздействия на банковскую систему банкротств отдельных банков. В рамках антикризисных мер Банку России предоставлено право заключать с банками соглашения, в соответствии с которыми ЦБ компенсирует им часть убытков по кредитам, выданным организациям, у которых отозвана банковская лицензия.
А отвечая на вопросы депутатов, Путин заявил о необходимости обеспечить стабильную и неубыточную работу банков. «В этом смысле должны потихоньку, без резких движений, но все-таки способствовать реструктуризации банковского сектора, укрупнению наших финансовых учреждений», -- сказал премьер.
Мартовские отзывы
В конце марта Банк России уже отозвал лицензии сразу у двух московских банков. В соответствии с законом о банкротстве лицензированными учреждениями перестали быть ФИБ-банк и НПК-банк.
Основной претензией к ФИБ-банку стало несвоевременное представление последним отчетности по текущим операциям. «Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдал установленные значения обязательных нормативов, а также представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность», -- сообщалось в пресс-релизе Банка России. Помимо этого специалисты Центробанка выявили существенные расхождения между заявленным (уставным) и фактическим капиталом банка.
Несколько отличались причины отзыва лицензии у НПК-банка. По мнению ЦБ, он проводил высокорискованную кредитную политику, которая привела к снижению капитала ниже минимально возможного значения. В период с июня 2008 по март 2009 года группа клиентов банка активно переводила крупные суммы на счета иностранных компаний по более чем сомнительным сделкам.