Не бороться, а контролировать: студентам из Тюмени теперь разрешено использовать нейросети в процессе написания своих дипломных работ.
Главное - они должны открыто заявить об этом и не злоупотреблять технологиями.
Тюменский государственный университет официально предоставил своим студентам возможность использовать нейросеть при подготовке выпускных работ. Члены ученого совета внесли соответствующую поправку в регламент о государственной итоговой аттестации.
Ректор Тюменского государственного университета, Иван Романчук, указал, что данное нововведение является шагом в сторону новой эры образования. По его словам, студенты критически подходят к контенту, созданному искусственным интеллектом, а также его обосновывают, анализируют и модифицируют. Система «Антиплагиат» наличие ИИ в дипломной работе. Ровно год тому назад была активирована функция распознавания автогенерированных текстов в данном сервисе. Исследования показали, что эта функция реально работает. Во время составления текстов выпускной квалификационной работы допустимо использование методов генеративного искусственного интеллекта, пояснил ректор ТюмГУ Иван Романчук.
Если учащийся применил нейросеть, он обязан указать это в своей работе и назвать конкретную модель, цели и методы использования. Кроме того, студенту понадобится подтверждать полученные данные ссылками на авторитетные источники, придерживаться этических принципов и законов об авторском праве.