Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:08
Москва
18 декабря ‘24, Среда

США вновь вспомнили про госдолг России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин США расширил санкционный пакет против России, запрещающий инвесторам приобретать гособлигации РФ на вторичном рынке.

Изначально Вашингтон ввел запрет на приобретение ценных бумаг при первичном размещении, теперь же ограничение коснулось и вторичного рынка. При этом владеть российскими государственными и корпоративными облигациями можно, нет запрета и на продажу.Таким образом США планируют заблокировать для России возможность привлечения иностранного капитала. Не совсем понятно при этом, как будут обстоять дела с теми российскими компаниями, которые вышли на рынок ценных бумаг через посредников в европейских странах.

По мнению Bloomberg такое решение заметно ударит по держателям портфелей с российскими долгами и негативно отразится на их стоимости. Специалисты отмечают, что рынок ценных бумаг отреагировал на решение США резким сокращением торговли, поскольку инвесторам необходимо время для оценки возможных последствий. Эксперты полагают, что несмотря на отсутствие запрета на продажу и возможность удерживать уже выпущенный долг при ужесточении санкций большинство инвесторов предпочтет очистить свои портфели от российских ценных бумаг, как это уже произошло в феврале-марте.По мнению аналитиков, сейчас инвесторы постараются в кратчайшие сроки продать имеющиеся активы азиатским трейдерам, для которых запреты США не имеют решающего значения.

Что касается последствий введенных ограничений для России, то они не настолько критичны - степень зависимости от зарубежных держателей госдолга для нашей страны невелика. Более 80% владельцев госдолга - российские инвесторы, доля иностранных на конец января нынешнего года составляла всего 18,7%.Кроме того, для ведущих покупателей облигаций федерального займа - российских банков - предоставляются максимально выгодные условия приобретения.

Снижает зависимость от иностранных держателей госдолга и подписанный Владимиром Путиным указ о возможности размещения средств Фонда национального благосостояния в государственных ценных бумагах и акциях отечественных компаний. Это решение позволило поддержать финансовую стабильность и усилить экономическую устойчивость.

Изменения в бюджетном кодексе позволят Минфину приобретать на вторичном рынке акции российских эмитентов, что сработает как мера стабилизации фондового рынка.

Эксперты отмечают, что с учетом нынешних цен на энергоносители и рекордный профицит счета текущих операций позволяют говорить о том, что у государства нет острой необходимости в заемных средствах.

В настоящий момент Федеральный бюджет уже пополнился более чем на половину запланированной суммы, а прогнозы роста цен на нефть дают основания для довольно смелых предположений о новых поступлениях. Так, по прогнозам аналитиков при цене 90 долларов за баррель дополнительные поступления в госбюджет составят 65 миллиардов, а в случае роста цены до 100 долларов - 80 миллиардов.

Реклама