Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:13
Москва
21 ноября ‘25, Пятница

В Ростовской области в октябре наибольшее подорожание затронуло топливо и сферы развлечений

Опубликовано
Фото: Infox.ru
заправка бензин автозаправка
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В октябре на Дону значительно выросли цены на топливо и развлечения.

В октябре 2025 года в Ростовской области наблюдался рост цен на продукты питания и непродовольственные товары. Эта инфляционная тенденция была вызвана началом тепличного сезона для овощей и фруктов, а также увеличением цен на бензин (+2%) и услуги развлекательной отрасли (+1,5%).

В то же время, цены на другие виды услуг начали снижаться, кроме сектора развлечений, согласно данным, предоставленным отделением Банка России по Ростовской области. В течение года (с октября 2024 по октябрь 2025 года) рост цен на услуги в регионе составил 9%, при этом в октябре текущего года произошла небольшая тенденция к снижению.

Наиболее заметное влияние оказали расходы на отдых за границей, особенно в Турции и странах Закавказья. По информации регулятора, это связано с укреплением курса рубля и сезонным снижением спроса на туристические путевки. За год стоимость отдыха заграницей снизилась на 1,1%, а в октябре — на 3,8%.

В противоположность этому, медицинские и бытовые услуги стали дороже: их стоимость возросла на 0,5% и 0,6% соответственно. В октябре также на 1,5% увеличились расценки на услуги культурных учреждений. Эксперты объясняют это явление повышением цен в кинотеатрах, которые вынуждены были повысить тарифы на билеты из-за растущих затрат на содержание помещений и заработную плату сотрудников. Ожидается, что в ближайшие месяцы, с учетом изменения экономической ситуации, могут возникнуть новые изменения цен на услуги и досуг, что коснется жителей региона.

В течение последнего года цены на непродовольственные товары в области возросли на 4,25%, а в октябре — на 0,5%. Наибольшее подорожание за месяц касалось бензина (+2,03%), медицинских изделий и медикаментов (+1,5%), а также радиотоваров (+1,16%). В Центробанке объясняют движение цен на топливо сокращением производства вследствие ремонтов на ряде нефтеперерабатывающих заводов.

Кроме этого, традиционно в осенний период наблюдается рост спроса на топливо в связи с началом полевых работ. Причины увеличения цен на лекарства заключаются в повышении расходов производителей на сырье, транспортировку и оплату труда. Однако некоторые категории непродовольственных товаров в октябре продемонстрировали снижение цен:, например, триммеры и садовый инвентарь подешевели почти на 4%, а компьютеры — на 1,12%.

Увеличение цен на продовольственные товары в области стало следствием сезонных факторов. Так, плодоовощная продукция возросла в стоимости на 4,77% в связи с началом тепличного сезона. Цены на яйца увеличились почти на 3%, так как птицефабрики, сталкиваясь со снижением объемов производства, начали компенсировать возросшие затраты на корма, ветеринарные препараты, энергоресурсы и упаковку.

В то же время, сахар стал дешевле на 2,14%, так как его доступность на внутреннем рынке возросла. Новый урожай сахарной свеклы поступил в переработку, и производители стремились распродать накопленные запасы, снижая цены.

Средний рост цен на продукты питания за месяц составил 1%, а за последний год — 11,3%. В целом, годовая инфляция в Ростовской области в октябре 2025 года несколько снизилась, однако все еще превышала общероссийские показатели — 8,24% против 7,71%.

За год продукты питания и услуги подорожали больше, чем в среднем по потребительской корзине, в то время как цены на непродовольственные товары увеличились в меньшей степени. Как сообщала РБК Ростов, в сентябре 2025 года годовая инфляция в области составила 8,3%, что также выше, чем по стране в целом (7,98%).

В интересных деталях, отмечается, что изменение цен также зависит от внешнеэкономических факторов. Например, изменения в мировых ценах на нефть и колебания валют могут значительно влиять на стоимость товаров и услуг в регионе. Это создает дополнительную неопределённость для потребителей и бизнеса. В некоторых случаях компании вынуждены пересматривать свои ценовые политики, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке. Решения о повышении цен также направлены на покрытие возросших издержек в условиях изменяющейся экономической среды.

Зеленский усомнился в возможности надавить на Киев в вопросе перемирия
Реклама