Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:15
Москва
19 ноября ‘25, Среда

Минфин: действия ЦБ с золотыми запасами оправданы из-за увеличения рыночной ликвидности

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Золото
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин считает, что операции ЦБ с золотом оправданы на фоне роста ликвидности рынка.

Учитывая рост оборота и ликвидности на внутреннем рынке золота, заместитель министра финансов Владимир Колычев отметил, что Центрбанк (ЦБ) имеет обоснованные причины для проведения операций с валютными активами Фонда национального благосостояния (ФНБ) не только в юанях, но и в золоте. Он добавил, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать именно ЦБ.

По словам Колычева, Министерство финансов ведет сделки с ликвидными валютными активами ФНБ, осуществляя покупки или продажи безналичных юаней и золота, оплачивая их в рублях. При этом ЦБ проводит аналогичные операции на внутреннем рынке, однако его сделки касаются исключительно юаней, которые также приобретаются или продаются за рубли.

«Действия Банка России по осуществлению таких операций на внутреннем рынке как с юанями, так и с золотом гораздо более целесообразны»,— заявил замминистра в интервью «Интерфаксу».

Примечательно, что продажи юаней со стороны Минфина дополняют действия ЦБ, который в течение второго полугодия будет реализовывать валюту для компенсации операций из ФНБ в размере 8,94 миллиарда рублей в день.

По состоянию на 1 ноября, объем ФНБ составил 13 триллионов 201,46 миллиарда рублей, что составляет 6% от ожидаемого годового ВВП, согласно информации от Минфина. Запасы золота достигли 173,103 тонны, а объем юаней составил 209,152 миллиардов.

На начало ноября доля золота в международных резервах России достигла 41,3%, что является максимальным уровнем с 1995 года. За прошедший год стоимость золотых запасов страны увеличилась на исторические $92 миллиарда, что превысило общую прибавку за предшествующие четыре года.

Кроме того, стоит отметить, что увеличение золотых запасов обусловлено высоким спросом на драгоценные металлы в условиях глобальной экономической нестабильности. Инвесторы видят золото как надежный актив для сохранения стоимости, что также отражает увеличение интереса к этому металлу как средству защиты от инфляции и валютных рисков. В связи с этим, правительство России продолжает стратегию диверсификации своих резервов, что позволит повысить устойчивость экономики к внешним шокам и повысить финансовую независимость страны.

Реклама