В России зарегистрировано 1,2 млн дропперов, что вызывает обеспокоенность в сфере безопасности и экономики.
На сегодняшний день в нашей стране выявлено около 1,2 миллиона дропперов — это лица, выступающие посредниками в мошеннических схемах, связанных с кражей средств с банковских карт. С этой информацией выступил руководитель службы финансового мониторинга и валютного контроля Центрального банка Богдан Шабля.
Каждый месяц в России фиксируется около 100 тысяч дропперских счетов. По словам господина Шабли, в начале 2024 года большая часть дропперов открывала счета в одном или двух банках. Однако с введением более строгого онлайн-контроля они начали создавать счета сразу в 20-30 кредитных учреждениях.
«Каждый банк не может сразу определить, что клиент — дроп, так как требуется время, чтобы установить характер транзакций, характерных для таких лиц», — объяснил Богдан Шабля на Международном банковском форуме (цитата по РБК).
В июне президент Владимир Путин подписал закон, который предполагает уголовную ответственность за действия дропперов. За передачу карты будет предусмотрен штраф в диапазоне от 100 до 300 тысяч рублей, а также обязательные работы или ограничение свободы на срок до двух лет. За неправомерное использование чужих карт может быть наложен штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, а также принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до шести лет.