Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:55
Москва
16 сентября ‘25, Вторник

Прогноз ученых по численности медуз в Азовском море

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые сделали прогноз о росте численности медуз в Азовском море, выяснив причины изменений и влияние на экосистему региона.

Согласно информации, предоставленной РБК Ростов, основанной на данных Азово-Черноморского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ), в обозримом будущем не предвидится значительного уменьшения популяции медуз в Азовском море. Это обстоятельство обусловлено увеличением солености воды, которая достигла 15 промилле (это количество растворенных твердых веществ в граммах на 1 кг морской воды).

Ученые предполагают, что в ближайшие годы уровень солености не опустится ниже 12-13 промилле, что приведет к образованию больших концентраций меуз в летние месяцы на всей акватории Азовского моря. По мнению экспертов из АзНИИРХ, такая ситуация может не только негативно сказаться на эффективности прибрежного рыболовства, но и ухудшить качество отдыха на пляжах.

Согласно наблюдениям научного центра, летом 2025 года наибольшее скопление меуз наблюдалось между Арабатской косой и городом Темрюк. На начало сентября Темрюк оставался регионом с максимальным количеством медуз.

Изменение направления ветра с северо-запада на северо-восток послужило причиной перемещения меуз в Таганрогский залив, в частности, в районе косы Кривая, хотя в прибрежной зоне залива медузы встречались лишь в редких случаях. В Восточном Приазовье, от города Ейска до Приморско-Ахтарска, не было зафиксировано массовых скоплений меуз в летний период.

Как уже сообщалось РБК Ростов, увеличение солености Азовского моря способствовало росту биомассы меуз до миллионов тонн. В связи с этим ученые из АзНИИРХ разработали экспериментальные заградительные сети, которые планируют использовать для защиты от негативных последствий, вызванных медузами

Кроме того, медузы могут оказывать влияние не только на экосистему моря, но также и на экономику регионов, зависящих от морского рыболовства и туризма. Увеличение их численности может приводить к снижению уловов. Ученые подчеркивают важность дальнейших исследований, направленных на понимание влияния изменения климата на экосистему Азовского моря и его обитателей. Важную роль в этом процессе будут играть как физические, так и биологические факторы, включая температурные колебания водного столба и наличие пищевых ресурсов для медуз.

Лавров обратил внимание на символизм очереди выступлений на «Интервидении»
Реклама