Профицит внешней торговли России товарами в январе-мае 2023 года снизился на 19%.
За период с января по май наблюдается 19-процентное уменьшение положительного сальдо внешней торговли товарами России в сравнении с тем же временем прошлого года, что составило 47,9 миллиарда долларов, согласно данным Центрального банка России.
В сообщении говорится: "Снижение профицита внешнеэкономического баланса товаров произошло до 47,9 миллиарда долларов США по сравнению с 59,1 миллиарда долларов в аналогичные месяцы 2024 года из-за падения объемов экспорта и увеличения импортируемых товаров".
Согласно информации ЦБ, экспортные поставки из России за указанный период составили 162,8 миллиарда долларов, что на 5,7% меньше по сравнению с прошлым годом, в то время как импорт увеличился на 1,3%, составив 115 миллиардов долларов.
Причинами снижения объемов экспорта стали как глобальные экономические факторы, так и внутренние ограничения, такие как логистические проблемы и изменения в законодательстве. Кроме того, снижение цен на нефть и другие сырьевые товары также оказало негативное влияние на экспортный потенциал.
Среди стран, которые увеличили объем импорта из России, можно отметить Китай и Индию, в то время как объемы поставок в Европу значительно сократились, что также повлияло на общие показатели внешнеэкономической торговли.
Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты прогнозируют, что в дальнейшем возможны как улучшения, так и дальнейшие колебания в внешнеэкономической деятельности России. Основное внимание будет уделено диверсификации рынков и адаптации к новым условиям торговли.