В Екатеринбурге вынесли приговор сооснователю группы «Смысловые галлюцинации». Ему назначено три года лишения свободы.
Судебные органы Екатеринбурга вынесли приговор сооснователю ансамбля «Смысловые галлюцинации» Владимиру Бурдину, назначив ему три года лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщила пресс-служба Свердловского областного суда. В добавление к этому ему назначили год ограничения свободы.
Следственные действия показали, что в ноябре прошлого года Бурдин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес повреждение ножом своему знакомому во время совместного распития спиртных напитков. Музыкант утверждал, что находился в алкогольном опьянении и не помнил обстоятельств инцидента — его разбудили сотрудники правоохранительных органов. Первоначально он согласился с обвинениями, но затем заявил, что оговорил себя «в угоду ложному чувству корпоративной дружбы».
«Я стремился защитить своих друзей и взял вину на себя. Уверен, что если бы были проведены дополнительные экспертизы, они подтвердили бы мою непричастность», — сообщил он в ходе заседания (цитата по e1.ru).
Верх-Исетский суд признал его виновным по пункту «з» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение серьезного вреда здоровью с использованием оружия или предметов, применяемых в качестве такового).
Портал Ura.ru сообщает, что Бурдин ранее уже имел судимость за кражу и участие в поножовщине. В 1991 году, вскоре после создания «Смысловых галлюцинаций», он вместе с барабанщиком Дмитрием Шитлиным совершил кражу звукоусилительного оборудования, за что получил два года лишения свободы.
В начале 2000-х годов его пути с группой разошлись, и он начал сольную карьеру. Группа «Смысловые галлюцинации» была основана в 1990 году и приобрела популярность благодаря таким хитам, как «Мой друг» и «Сигнал», сочетая в своем творчестве элементы рока и поэзии. Коллектив активно выступал на различных музыкальных фестивалях и продолжал привлекать внимание аудитории своим оригинальным стилем и текстами песен.