Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:47
Москва
20 мая ‘25, Вторник

Ученые исследуют скрытые угрозы жары и наводнений

Опубликовано

Экстремальные погодные явления, особенно вТехасе, проявляются с значительно большей частотой, чем это зарегистрировано в международных базах данных.

Специалисты Мэтью Прессер и Паола Пассалаккуа из Техасского университета провели исследование и установили, что крупные наводнения и опасные волны жары недооценены как в количестве, так и в размере причиняемого ущерба. Их работа была опубликована в журнале AGU Advances.

Авторы проекта проанализировали данные спутников, касающиеся температуры и осадков в период с 2001 по 2020 год, и представили более точное представление о климатических угрозах в данном штате. Они обнаружили, что случаев наводнений было в три раза больше, чем указано в официальных отчетах об угрозах от NOAA и Dartmouth Flood Observatory, и зафиксировали недоучет ущерба, превышающего 320 миллионов долларов.

Ранее в исследованиях климата под понятием «жара» подразумевались лишь многодневные волны аномально высоких температур. В новом исследовании также учитывались отдельно взятые жаркие дни, когда влажно-тепловой индекс превышал 30 °C — порог, угрожающий здоровью. Оказалось, что с 2003 по 2020 год таких опасных дней в Техасе насчитывается 2 517, что составляет почти 40% всех дней в этот период.

Исследователи подчеркивают, что прежние методы оценки значительно занижают объем угроз и не учитывают их неоднородное влияние на различные социальные группы. Например, наибольшая уязвимость наблюдается у малоподвижных людей, пожилых, а также у жителей районов с низким доходом, у которых зачастую нет ресурсов для защиты от экстремальных погодных условий.

«Мы демонстрируем, насколько важно применять более полные и чуткие критерии для оценки климатических рисков, особенно в отношении уязвимых населенных пунктов», — подчеркнули авторы исследования. Для решения этих проблем исследователи рекомендуют активизировать работу по мониторингу климатических условий и разработать адаптационные стратегии на уровне местных сообществ.

Реклама