Каждый шестой автомобиль китайского производства, доступный на авторынке России, побывал в ДТП.
По информации аналитиков Migtorg, за три с половиной года доля поврежденных машин китайских марок увеличилась с 2% до 17,2%. Эти выводы основаны на анализе более 30 тысяч автомобилей, которые были выставлены на аукционы после серьезных аварий. В частности, в 2022 году процент автомобилей с повреждениями составил 4,1%, а в прошлом году он увеличился до 11,2%.
Рост числа таких автомобилей связан с падением продаж машин европейских, корейских и японских производителей. С 2022 года доля японцев в России снизилась с 32% до 20,3%, корейских — с 11,5% до 8,2%, а европейских — с 33,9% до 29,2%.
Директор автомобильного маркетплейса Fresh, Евгений Житнухин, отметил, что российский рынок сталкивается с серьезной проблемой переполненных складов китайских автомобилей. Продажи этих машин остаются низкими, и на начало года на складах накопилось от 700 до 800 тысяч автомобилей.
Основные причины этого — индексирование утилизационного сбора, рост инфляции, а также высокие процентные ставки по кредитам и общая экономическая нестабильность, влияющие на покупательскую способность граждан. В результате, практически все крупные китайские бренды, такие как Haval, Geely, Chery и Changan, отмечают снижение объемов продаж.
Кроме того, по словам аналитиков, снижение продаж также связано с недостаточной репутацией и доверием со стороны потребителей к некоторым китайским маркам, особенно в условиях повышенной конкуренции. Потребители зачастую отдают предпочтение проверенным брендам, что ограничивает рынок для новых игроков. В связи с этим некоторые производители начинают адаптировать свои модели и стандарты качества для соответствия запросам российского рынка, а также усиливают маркетинговые кампании для привлечения покупателей.