Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:45
Москва
29 апреля ‘25, Вторник

Американцы озабочены продажей нейроданных

Опубликовано

мысли мозг наука
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Соединенных Штатах возникли призывы к введению регулирования в сфере нейротехнологий.

Об этом сообщает издание The Verge.

Сенаторы от демократической партии, включая Чака Шумера, Марию Кантвелл и Эда Марки, обратились в Федеральную торговую комиссию (FTC) с просьбой начать расследование касательно обработки пользовательских данных нейротехнологическими компаниями. Как объяснили сенаторы, в данный момент американские IT-компании имеют возможность передавать и реализовывать данные о мозге пользователей третьим лицам, так как юридических ограничений на это не существует.

«Это информация не только чрезвычайно личная, но и стратегически важная», — отметили инициаторы обращения. «Компании собирают данные, не имея ясной политики и необходимой прозрачности», — раскрыл свои опасения по поводу текущей ситуации Эд Шумер в интервью The Verge.

Эксперты проанализировали отчет, подготовленный организацией Neurorights Foundation на 2024 год, в котором указывается, что большинство нейротехнологических фирм в США прямо допускают возможность продажи пользовательских данных. Лишь 14 из 30 опрошенных представителей таких компаний сообщили о том, что предоставляет своим пользователям возможность удаления собранных данных.

Кроме того, в отчете подчеркивается, что пользователи часто не понимают, какую именно информацию они предоставляют и как она будет использована. Учитывая, что нейроданные связаны с самым уязвимым аспектом жизни человека — его мыслями и чувствами, это вызывает особенно острые дебаты о моральных и этических стандартах в этой области.

Директор Neurorights Foundation Стивен Дамианос отметил, что специалисты накопляют значительно больше нейроданных, чем это действительно необходимо. Это объясняется тем, что сохраненная информация может быть востребована в будущем.

Авторы издания The Verge подчеркнули, что Neuralink, компания Илона Маска, выступает исключением, поскольку данные клиентов находятся под защитой от продажи. Это связано с тем, что имплантаты Neuralink классифицируются как медицинские устройства, и закон запрещает раскрытие данных о пациентах в США. Важно отметить, что разные мозговые импланты, такие как гарнитуры для медитации, медицинскими устройствами не считаются.

В конце апреля Neuralink сообщила о том, что первый пациент с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) получил мозговой имплант. Бредфорд Смит, почти полностью парализованный, теперь может общаться текстом.

Некоторые эксперты также указывают на необходимость создания единого правового регламента, который был бы универсальным для всех нейротехнологий. Это могло бы помочь не только защитить пользователей от неэтичного обращения с их данными, но и стимулировать развитие технологий, соответствующих новым стандартам безопасности и конфиденциальности.

Учительница из Воронежской области потеряла почти 7 миллионов рублей из-за мошенников
Реклама