Получаете голосовые сообщения от знакомых в мессенджерах с просьбой о помощи?
Не спешите немедленно откликаться. Мошенники освоили технологии, позволяющие им подделывать как голоса, так и лица, однако существуют методы, помогающие разоблачить их. Об этом рассказывает Борис Славин, профессор кафедры бизнес-информатики Финансового университета при правительстве РФ.
Во-первых, обратите внимание на эмоциональную окраску сообщения. Если ваш знакомый не привык использовать в своих сообщениях сленг или необычные фразы, это может быть признаком мошенничества.
Во-вторых, проверьте, действительно ли данный человек находится в нужном месте и времени, так как мошенники могут использовать старые записи голоса или видео. В-третьих, всегда можно созвониться с «знакомым», чтобы уточнить детали ситуации. Это поможет вам убедиться, что общаетесь именно с этим человеком.
Будьте осторожны, и не позволяйте мошенникам использовать современные технологии против вас. Лучше перестраховаться и проверить информацию, чем стать жертвой обмана.
Поддельные голосовые
Сегодня, в эпоху высоких технологий, становится всё сложнее избежать уловок хитроумных мошенников. Например, они отправляют россиянам голосовые сообщения, исходящие якобы от знакомых, с просьбой перевести деньги, рассказывает Славин. Далее мошенники используют типичные схемы, предлагая перевести деньги на «безопасный» счёт или прибегая к иным обманным тактикам, обнулить кошельки граждан.
«Я был абсолютно уверен, что это его голос», — говорят обманутые жертвы, которые, полагая, что помогают другу, на самом деле, передали свои деньги преступникам.
«Сейчас есть программы, способные имитировать голос любого человека, отвечать на вопросы и поддерживать беседу, — объясняет Славин. — Однако мошенники используют более примитивные методы: они могут позвонить жертве, представившись, например, сотрудником социологической службы или менеджером компании, и записать её голос. Затем, используя нейросети, создают нужную фразу и отправляют её знакомым в виде голосового сообщения».
Дипфейки
Эксперт сообщает, что теперь по мессенджерам начали распространяться также фальшивые видеозаписи. Обычно они выглядят как видео, снятое на фронтальную камеру телефона, и часто не содержат знакомых жертв.
«В последнее время наблюдается рост распределения дипфейков — имитаций видеозаписей с участием известных персон, — говорит Славин. — Чаще всего к пенсионерам обращается мошеннический лже-глава города, где они проживают. К сожалению, многие пожилые люди наивны и не видят ничего подозрительного в том, что влиятельный человек просит их о помощи, например, в самом деле, помочь следствию. Также случаи, когда лжеглава компании звонит своим подчиненным, или студентам — ректора университета, стали достаточно распространёнными. Эти видео также создаются с помощью технологий нейросетей и массово распространяются».
Определить личность обычного человека с помощью подделки тоже можно — для этого требуются разные изображения или видео его лица, отмечает эксперт. Однако это трудоёмкий процесс, и мошенники будут прибегать к таким методам только если уверены, что на имени этого человека можно что-то выудить.
Знакомое фото
Наиболее часто мошенники нацеливаются на россиян, используя имен и фотографии людей, с которыми у них есть связь, не осуществляя взлом учетных записей, объясняет специалист.
«Если вам написали с номера, в профиле которого указано знакомое вам лицо, не спешите отвечать, — предостерегает Славин. — Аккаунт может быть создан с именем вашего знакомого, но номер телефона будет совершенно иным. Поэтому первым делом стоит проверить, откуда пришло сообщение».
Среди большинства людей есть несколько сим-карт, включая рабочие или резервные, из-за чего потенциальная жертва может начать сомневаться: «А, может, я действительно не знаком с этим номером?» Проверить это довольно просто, говорит эксперт: нужно лишь найти известный номер телефона знакомого, которому якобы требуется помощь, и перезвонить. Скорее всего, вы обнаружите, что ваш приятель не имеет никаких сведений о происходящем — он не отправлял сообщение и не нуждается в помощи.
Но не стоит перезванивать на незнакомые номера — очень велика вероятность, что вам ответит профессиональный мошенник, который без труда сможет обвести вас вокруг пальца и выманить деньги.
Иногда злоумышленники всё же взламывают аккаунты в мессенджерах, и поддельные аудио- и видеозаписи могут поступить с известного номера. Однако взлом касается только учетной записи, а не конкретного номера телефона, уточняет Славин, поэтому можно прояснить ситуацию, позвонив человеку на мобильный.
Куда жаловаться?
Если вы всё-таки стали жертвой мошеннической схемы и перевели деньги злоумышленникам, немедленно обратитесь в МВД и подайте заявление. Правоохранительные органы займутся поиском преступников, напоминает эксперт.
О номерах телефонов лжезнакомых или фейковых знаменитостей можно сообщать в службу поддержки вашего оператора связи. Они заблокируют номер, чтобы он не смог навредить другим пользователям. Однако, согласно практике, у мошенников может быть не один или два таких номера.
Если мошеннический звонок поступил через мессенджер, есть возможность немедленно сообщить об этом в службу поддержки. Учетная запись будет проверена, и, в случае подтверждения жалоб, она будет удалена.
Мошенники в состоянии незаконно собирать биометрические данные разными путями, используя как физические, так и цифровые методы, пояснил Дмитрий Чистов, профессор факультета информационных технологий и анализа больших данных Финансового университета при правительстве России.