Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:34
Москва
25 февраля ‘25, Вторник

Научный полевой штаб в Анапе начал свою деятельность

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В селе Витязево, расположенном в городе Анапа, начал функционировать полевой научный штаб, который сосредоточен на разработке методов по очищению береговой линии от мазута.

Эта информация была опубликована в Telegram-канале оперативного штаба Краснодарского края. Основное внимание штаб уделит охране природного заповедника «Анапская пересыпь», включая участки пляжей от села Витязево до станицы Благовещенской, а также от станицы Благовещенской до поселка Веселовка в Темрюкском районе.

В зону ответственности также входят Бугазская коса и соседние с ней лиманы и дюны. В рамках работы штаба будут проводиться испытания, отбор проб, а также мониторинг состояния водоемов у береговой линии. Для этого будут задействованы специализированные подводные дроны, оснащенные камерами с высоким разрешением.

"С помощью данного дрона мы сможем точно определить местоположение мазута, к тому же он оборудован уникальным механизмом, который позволит убрать масло с поверхности воды", — сообщила Светлана Акулова, генеральный директор «Московского зоопарка» и президент «Союза зоопарков и аквариумов России», в интервью оперативному штабу.

По словам Акуловой, основная цель штаба заключается не только в очистке песка и пляжей, но и в снижении уровня концентрации опасных химикатов. Также здесь будут проводиться обучающие мероприятия, посвященные помощи птицам и дельфинам.

Полевой штаб создан при поддержке «Фонда национальной природы» и всероссийского экологического движения «Экосистема», финансируемого компанией «Норникель». 15 декабря 2024 года в Черном море, возле Керченского пролива, произошло крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В результате разрушения и затопления судов была зафиксирована утечка нефтепродуктов, которая уже через два дня была обнаружена на берегах Анапы и Темрюка.

В связи с этой ситуацией в Краснодарском крае 26 декабря 2024 года был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Как сообщает РБК Краснодар, 14 февраля 2025 года межведомственная рабочая группа под наблюдением Министерства науки и высшего образования РФ отобрала 115 наиболее перспективных технологий для ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе, получив в общей сложности 223 заявки.

С учетом важности очистки экосистемы, полевой штаб также сотрудничает с местными экологами и волонтерами, которые будут активно участвовать в мероприятиях по уборке. Этот проект будет способствовать не только улучшению состояния береговой линии, но и формированию общественного сознания о необходимости защиты окружающей среды. Дополнительно планируется регулярное информирование местного населения и туристов о ходе работ и способах предотвращения загрязнения природы в будущем.

В Воронежской области принято решение о проведении реконструкции оперного театра с бюджетом в 6,4 миллиарда рублей
Реклама