Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:11
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Врач Киреева: люди с нормальным уровнем витамина D менее подвержены панике и страху

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Витамин D широко известен благодаря своей роли в укреплении костей, поскольку он способствует усвоению кальция и фосфора.

Однако это далеко не все его функции. Он играет важную роль в синтезе инсулина, контроле работы иммунной и сердечно-сосудистой систем, поддержании мышечной массы, а также помогает организму противостоять инфекциям и воспалениям, объяснила «Газете.Ru» Анна Киреева, нутрициолог, диетолог и эксперт компании Solgar.

Недостаток витамина D может привести не только к повышенному риску переломов, но и сделать организм более восприимчивым к инфекциям. Это также увеличивает вероятность развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, а также аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

«Не все осведомлены о взаимосвязи между этим витамином и иммунной системой, хотя его роль очень значительна. Он способствует формированию иммунитета, что делает его ключевым элементом в защите организма от респираторных инфекций, туберкулеза и даже в снижении вероятности возникновения аутоиммунных заболеваний. Данный витамин играет важную роль в синтезе противовоспалительных цитокинов, которые необходимы для правильного иммунного ответа на любые локальные воспалительные процессы. Кроме того, он активирует выработку и деятельность естественных клеток-киллеров (NK), которые отвечают за обнаружение и уничтожение инфицированных клеток в организме», – поясняет нутрициолог.

Еще одно значительное и малоизвестное свойство витамина D связано с поддержкой психического здоровья. Он играет ключевую роль в функционировании нервной системы, а его нехватка может провоцировать развитие депрессивных состояний и других психических расстройств, таких как повышенная тревожность.

«Исследования указывают на то, что люди, уровень витамина D в организме которых находится в норме, на 67% реже испытывают панические атаки и страх. Существуют данные о влиянии витамина D на тяжесть депрессии и ее определенные проявления, но он не считается основной причиной этого состояния», – замечает Киреева.

Важно помнить о данном витамине в осенний период, когда наблюдается увеличение случаев респираторных заболеваний, усугубление хронических недугов и ухудшение психоэмоционального состояния, включая апатию, повышенную тревогу и даже развитие сезонного аффективного расстройства, которое является одним из симптомов депрессии.

Витамин D может образовываться в коже под воздействием солнечных лучей, а также поступать в организм с пищей и через витаминные добавки. Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют загорать в солнечные дни, причем необязательно полностью – для получения необходимой «дозы» витамина достаточно, чтобы ультрафиолетовые лучи воздействовали на кожу лица и рук.

Тем не менее, исследования свидетельствуют о том, что регулярные прогулки на свежем воздухе не всегда способны обеспечить организм необходимым количеством витамина D, который вырабатывается под воздействием солнечного света. Во-первых, большинство россиян проживает в регионах с недостаточным количеством солнечных дней, а во-вторых, закрытая одежда, а также загрязнение воздуха в крупных городах препятствуют получению достаточного количества ультрафиолета.

«Проблема нехватки витамина D актуальна по всему миру. По статистике, дефицитом этого витамина страдает каждый второй житель Земли, включая людей из солнечных стран. Необходимо полагаться не только на естественный процесс синтеза витамина D, но и важно заботиться о его поступлении в организм другими способами», – отмечает Анна Киреева.

Не стоит полагаться на отпуск в теплых странах как на средство, позволяющее «зарядиться» витамином D. Объем витамина, который организм сможет усвоить во время пляжного отдыха, будет незначительным, а использование солнцезащитных средств уменьшит его выработку в коже.

Это означает, что следует акцентировать внимание на получении витамина D из других источников. Главными его содержащими продуктами являются рыба – дикий лосось, сельдь, рыба в консервах, рыбий жир, печень трески, а также в меньших количествах – сыр, яичные желтки, говяжья печень и продукты, специально дополненные этим витамином. Из растительных источников витамина D можно выделить грибы, семена, орехи и зелень.

«Не все предпочитают рыбу и продукты на её основе, но даже у тех, кто регулярно потребляет рыбу и другие источники витамина D, могут возникнуть сложности с его усвоением. Это может происходить из-за заболеваний ЖКТ, а также проблем с почками и печенью, либо на фоне избытка массы тела и ожирения. Также усвоение витамина D способно нарушаться при наличии других хронических заболеваний или в результате приёма некоторых лекарственных препаратов – таких как глюкокортикостероиды, противовоспалительные средства и антибиотики», – комментирует Анна Киреева.

Реклама