Процесс выписки арендатора, уехавшего из России, аналогичен снятию с регистрационного учета, будто бы он оставался в стране.
Соответствующий порядок разъяснила адвокат Анна Аржанникова для издания «Аргументы и факты».
Если арендатор не желает выписываться, владелец квартиры может подать заявление в районный суд по месту нахождения жилья. В иске необходимо указать причину выписки и приложить уведомление, адресованное арендатору.
Однако собственник не всегда имеет возможность этого сделать, если съемщик не сообщил новый адрес проживания. В подобной ситуации, объясняет юрист, можно указать последнее известное истцу местожительство арендатора.
Дальнейшее разбирательство подразумевает розыск. Если новое местоположение квартиросъещика не удается выяснить, суд назначает адвоката в качестве ответчика.
Чтобы подтвердить, что арендатор больше не проживает в съемной квартире, можно предоставить свидетельства соседей или знакомых. Также можно подтвердить его выезд, представив документы о наличии у арендатора другой недвижимости на территории России.
Ранее эксперты выяснили, является ли законным посещение съемной квартиры без предупреждения жильцов. По мнению специалистов, неожиданные визиты могут нарушить право арендаторов на неприкосновенность частной жизни и жилища, которое обеспечивает им договор аренды.