Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:56
Москва
29 июня ‘24, Суббота

Врачи объяснили лечение COVID-19 влияющим на печень и почки лекарством

Опубликовано

В России метод лечения COVID-19 с использованием препарата фавипиравир, вызывающего побочные реакции, был обозначен как «ускоренная схема».

В особенности, данное лекарство влияет на работу печени и почек. Такую информацию предоставили медицинские специалисты в ходе беседы с РБК.

Специалисты в области медицины уверены, что определенные лекарства, такие как фавипиравир, критически важны для поддержки функционирования организма, иначе существует риск потери пациента. «Нам приходится использовать медикаменты, понимая, что взаимодействие лекарств может принести пациенту неудобства, но это предоставит ему возможность выздороветь», — пояснил старший преподаватель кафедры фармакологии института фармации и медицинской химии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогоа, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Он указал на то, что каждый препарат имеет свои побочные эффекты, и это относится в частности к антивирусным препаратам.

Главный врач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко заявила, что Фавипиравир, так же как и другие средства против COVID-19, был зарегистрирован в России в ускоренном порядке из-за чрезвычайной ситуации, при этом основным критерием была его эффективность.

Она уточнила, что в то время было установлено безопасное применение эффективной средней дозы данного лекарства. «Клинические исследования проводились по ускоренной методике — главным фактором была эффективность изучаемого препарата. Просто не хватало достаточно времени, поскольку жизни пациентов были под угрозой. И подобная обстановка наблюдалась не только в нашей стране, но и по всему миру», — подытожила она, предположив что такие нежелательные эффекты, как аллергия и крапивница, могли возникнуть в результате прогрессирования заболевания, а не в ответ на использование препарата.

Согласно официальным данным, наибольшее количество негативных реакций вызывал препарат фавипиравир (493 случая), что составляет 56% от общего числа нежелательных эффектов. Пациенты жаловались на нарушение дыхания, крапивницу, легочное тромбообразование и отеки, вызванные аллергией.

Кроме того, отмечались побочные эффекты в виде бронхиальной астмы, дисфункции печени и поражения почек. Как отмечал «Медвестник», в статистическом анализе было упомянуто о 125 случаях смертельных исходов, что составляет 14%.

Реклама