В Объединенном кредитном бюро задумались о пополнении кредитных историй граждан России данными о рассрочках магазинов.
Глава ОКБ Артур Александрович заявил, что в его организации хотят получать данные провайдеров сервисов беспроцентной рассрочки (BNPL-сервисы). Это необходимо, чтобы точнее рассчитывать долговую нагрузку на потенциальных заемщиков. Пока же в ОКБ принимают во внимание только данные от банков и МФО.
Александрович отметил, что ждет, когда ЦБ РФ разработает порядок определения показателей долговой нагрузки. Пока этого не произойдет, новые данные планируется включать в дополнение к кредитному отчету, отмечает РБК. Банки будут пользоваться подобной справкой, чтобы оценить нагрузку на клиента и противостоять мошенническим схемам.
Ранее на имеющуюся проблему обращал внимание Банк России. Там заметили, что по своей сути рассрочки в магазине не сильно отличаются от обычных займов. Банк России даже обратился с письмом к кредитным организациям и МФО, в котором рекомендовал не участвовать в таких схемах. В ЦБ такие договоры считают недобросовестными.
Сейчас, помимо классических кредитов на покупку товаров, в России применяются также карты рассрочки от банков и сервисы BNPL (купи сейчас, оплати потом). Последние работают следующим образом: со счета покупателя списывается часть стоимости, а остальная взымается долями с определенной периодичностью.
Примерами таких продуктов являются сервисы «Долями» от Тинькофф-банка и «Сплит» от «Яндекса». Комментируя требования ЦБ, в обеих компании упирали на то, что речь о кредитовании не идет, так как покупатель оперирует исключительно своими деньгами.
Если компании, работающие по классической схеме с привлечением банков или МФО, передают информацию в БКИ, то операторы BNPL-сервисов так не поступают. Однако, справедливости ради, сейчас доля BNPL-трансакций в стране всего 3% от общего объема.
Михаил Доронкин из рейтингового агентства НКР полагает, что данные о некредитных рассрочках улучшат качество кредитных историй. Главными бенифициарами этой истории выступят, без сомнения, сами банки, отмечает эксперт.