Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:15
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Отстранение от работы, QR-коды и самоизоляция: как регионы борются с COVID-19

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Нижегородской области в городской больнице Заволжья скандал с незаконным размещением больных COVID-19 завершился для двух медиков снятием с должностей.

Сергей Костин более не заведует стационаром, а Владимир Малов отныне не возглавляет отделение реанимации. Об этом NewsNN поведала главврач Городецкой ЦРБ Наталья Чернобровкина.

По словам Чернобровкиной, медиков не уволили, но перевели на другие должности, о чем те ранее попросили в своих заявлениях. Она подчеркнула, что медики осознали свою неправоту по ряду вопросов.

Больных коронавирусом, проживающих в Городецком районе, должны везти именно в Городецкую ЦРБ, где работает спецгоспиталь. Однако недавно выяснилось, что пациентов с коронавирусом часто везли в горбольницу Заволжья, порой не заботясь о разделении их с другими пациентами.

Башкирские ограничения

В декабре в Башкирии невакцинированных сотрудников начнут отстранять от работы без сохранения зарплаты. Таково требование регионального Роспотребнадзора, пишет MKset.

COVID-ограничения в республике начали ужесточать еще в начале октября, когда глава региона Радий Хабиров посетил «красную зону» коронавирусного госпиталя в Зубове.

Сейчас в республике действует требование обязательной вакцинации для лиц старше 60 лет, сотрудников медучреждений и аптек, работников школ и вузов. Также под «обязаловку» попали сотрудники транспортных организаций, вахтовики, военные и правоохранители.

Первый укол представители данных категорий должны сделать не позднее 18 ноября, а вторым – не позднее 18 декабря. 18 декабря в итоге и станет для них тем самым часом Х.

Позже обязательную вакцинацию «прописали» жителям, занятым в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Им необходимо полностью привиться до 30 декабря.

Приморские отстранения

Если в Башкирии только готовятся к отстранениям невакцинированных работников, то в Приморском крае «репрессии» уже идут полным ходом. По состоянию на 22 ноября в регионе отстранили от работы не менее 700 «отказников».

Как отмечает «Восток-Медиа», в реальности число может быть и больше, поскольку статистика основана лишь на данных тех предприятий с профсоюзными организациями. Больше всего сотрудников отстранили в КГУП «Примтеплоэнерго» (150 человек). Также потери зафиксированы в РУ «Новошахтинское», на «Дальзаводе» в Ростелекоме и других организациях.

Мера уже возымела действие. Число отстраненных за неделю сократилось. Видимо, люди согласились вакцинироваться, чтобы не терять деньги.

Критика QR-кодов

Во многих регионах в силу тяжелой ситуации с коронавирусом применяется система QR-кодов для посещения общественных мест. Как пишет 56orb.ru, оренбургский ресторатор Алексей Маринин раскритиковал эту меру, отметив, что она разрушит бизнес многих предпринимателей.

Сейчас в регионе QR-коды работают только в театрах и концертных залах, однако их хотят распространить на заведения общепита и общественный транспорт.

По словам Маринина, QR-коды на примерах городов-миллионников показали свою неэффективность. Он отметил, что от этого страдает бизнес (рестораны теряют от 70 до 90% прибыли), а также простые люди. В качестве примера он привел Татарстан, в котором «бедные старики не могут сесть в общественный транспорт».

Но если в Оренбуржье власть критикуют только на словах, то в Волгограде уже перешли к делам. Местные противники QR-кодов устроили 19 ноября «штурм» регионального отделения Роспотребнадзора. Одна из участниц тех событий уже оштрафована на 10 тыс. рублей.

Такое решение принял мировой суд, отмечают «Новости Волгограда». Волгоградку Светлану признали виновной в нарушении двух статей КоАП – нарушение пропускного режима и невыполнение правил поведения при ЧС. За каждое нарушение женщину оштрафовали на 5 тыс. рублей. Всего по итогам того «штурма» составлены 12 протоколов.

По примеру Казани

О введении QR-кодов для использования общественного транспорта задумались в Нижнем Тагиле. Там собираются учесть опыт Казани, где подобная мера обернулась большими неудобствами для жителей. Так, например, из-за одного жителя трамвай задержали на 25 минут, поскольку пригшлось вызывать полицию, сообщает InKazan.

Однако простые тагильчане чаще всего против такой антикоронавирусной меры. Но есть и другая проблема – неясно, кто будет проверять QR-коды у пассажиров. Об этом TagilCity.ru напомнил директор ООО «Объединение «Союз-НТ» Александр Петров. «В наших автобусах кондукторы отсутствуют», – отметил он.

Не в восторге от идеи и перевозчики. Они отмечают, что проверка раз за разом будет затягиваться, что приведет к сбоям в движении транспорта.

Самоизоляция по ханты-мансийски

Если в некоторых регионах уповают на QR-коды, то в ХМАО вопросы решают резче. В четырех муниципалитетах Югры обязали непривитых жителей сесть на самоизоляцию до 5 декабря. Распоряжение об этом подписала губернатор Югры Наталья Комарова, сообщает NashGorod.

Жесткие требования не касаются тех, кто уже переболел, что подтверждается наличием QR-кода. Действует и ряд исключений: обращение за медпомощью, вынос мусора, прогулки с домашними питомцами (не далее 100 м от дома).

Расстреливать мошенников

Тем временем депутат Рязанской областной думы от «Единой России» Владимир Сидоров высказал мнение, что россиян, купивших фальшивый сертификат о вакцинации, надо расстреливать.

«…Я бы сам принимал участие в расстрелах! Обязательно это надо делать!» – приводят его слова «Новые Известия». Парламентарий подчеркнул, что другого выхода нет. Позже депутат извинился за слишком экспрессивную риторику, пояснив, что сказал это на эмоциях, так как у него от COVID-19 скончалась супруга.

В «Единой России» заявили, что подобные высказывания недопустимы, но исключать Сидорова из партии пока не намерены. Вероятно, он отделается предупреждением.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама