Руководитель ФНС Даниил Егоров пообещал, что контроль в сфере банковских денежных переводов между физлицами будет «достаточно аккуратен».
По словам главного налоговика России, контроль не должен оборачиваться «набегами» на деловую активность простых граждан страны. Егоров подчеркнул, что за рынком «серой» оплаты товаров и услуг в ФНС пристально следят.
Однако система p2p-переводов имеет высокую ценность, отметил чиновник в интервью РБК. По его словам, государству предпочтительна система безналичных расчетов нежели, чем расчеты «налом».
Глава ФНС уточнил, что кризис, вызванный пандемией COVID-19, вызвал феноменальный рост объема «безнала» и «обеспечил одновременное очищение налоговой базы».
Переводами с карты на карту ранее заинтересовались в Банке России. В начале октября регулятор разослал в банки требование предоставить информацию об ограничениях и лимитах в части переводов С2С, параметрах их мониторинга и способов выявления «дроперов» (так именуют физлица или компании, на счета которых выводятся украденные деньги).
В Банке России пояснили свои запросы тем, что хотят изучить, как банки справляют с управлением рисками. Цели минимизировать объемы транзакций у регулятора нет.
«Серая зона переводов»
В октябре Московская школа управления «Сколково» провела исследование, сколько представителей малого и микробизнеса пользуются в своих расчетах переводом с карты на карту. Выяснилось, что переводы C2C используют 27% опрошенных, хотя это и является нарушением закона. Чаще всего подобные практики распространены в сфере торговли, общественного питания и оказания услуг.
Что касается банков, через которых такие операции проводятся, то на первом месте ожидаемо «Сбер» (на его долю пришелся 81% клиентов), далее расположились ВТБ (5%), «Тинькофф» (3%) и «Альфа-Банк» (2%).
Однако эксперты допускают, что оценка в 27% для переводов С2С может быть занижена, так как не все респонденты могли признаться в нарушении закона. Другой момент состоит в том, что некоторые бизнесмены могли проводить полученный онлайн-платеж через кассу.