Эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования поведали, чем обернется внедрение цифрового рубля.
Из-за нововведения банки столкнутся с оттоком ликвидности, пишут «Ведомости». Для простых россиян это скорее всего отзовется тем, что банки сократят количество выдаваемых кредитов.
Сокращение кредитного портфеля эксперты прогнозируют на уровне до 5% (сейчас, как утверждает Центробанк, кредитный портфель оценивается в 67,4 трлн рублей). Для самих банков сокращение числа кредитов и возможный рост ставок по привлеченным средствам будет означать потерю до 10% прибыли.
Эксперты ЦМАСП считают, что после внедрения цифрового рубля в новую форму денег перейдет около 9 трлн рублей (5 трлн из них – со счетов физлиц, остальные 4 трлн – со счетов компаний). Однако 9 трлн – это верхний лимит, добавляют экономисты.
Глава казначейства ВТБ Андрей Прудников полагает, что оценка в 9 трлн завышена. По его словам, процесс будет растянут во времени и не столь заметен.
Чтобы компенсировать банкам отток ликвидности, Центробанку стоит предоставить кредитным организациям субсидию на 8-8,5 трлн. Еще одним хорошим ходом станет снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. (сама ключевая ставка 22 октября повысилась сразу на 0,75 п.п. и стала равна 7,5%).
Если же замедление кредитования пройдет на фоне жесткой денежно-кредитной политики и без компенсации оттока ликвидности, оно будет особенно заметно. Такое мнение высказал Станислав Волков из рейтингового агентства НКР. Однако Банк России может ослабить риски крайне резких перетоков наличных в цифровой рубль, работая с лимитами на размер электронных кошельков.
Сами россияне к вводу цифрового рубля отнесутся настороженно, уверен Анатолий Перфильев из «Эксперт РА». Причиной он называет недоверие населения к уровню российского техпрогресса.
Внедрение цифрового рубля потребует от властей значительных ресурсов и времени на то, чтобы был достигнут хоть какой-нибудь положительный эффект – скептично настроен Перфильев.