Запрещенный в служении протодиакон, богослов Андрей Кураев уподобил постановление патриарха о лишении его сана казни. Ранее Патриарх Кирилл утвердил решение московского епархиального суда о лишении Кураева священного сана.
Кураев отметил, что по профессии он является философом, по убеждениям христианином, что предполагает регулярный пересмотр себя, своих позиций. При этом он отметил, что главное здесь в том, что «этот пересмотр должен иметь какие-то основания кроме страха и приказа».
«Покаяние по приказу... Я думаю, что Патриарх понимает, какова ценность такого покаяния, если оно под страхом смертной казни с веревкой на шее», — сказал богослов.
По его словам, с недавних пор он находится именно в таком положении. «Веревка уже у меня на шее. Легкое движение ноги экзекутора, и оно заставит меня болтаться», — сказал он.
При этом богослов не исключил покаяния, но при этом призвал высшее духовенство дать ему повод признать его правоту. «Встретьтесь со мной не на суде, где вдобавок суд пропускал мимо ушей мои аргументы», — сказал Кураев.
Также он сообщил, что придерживается «очень высокого мнения о Патриархе Кирилле как о полемисте», но имеет с ним разногласия в вопросе «что является благом для церкви?».
«В этом указе есть упоминание о том, что я должен вернуться на «некий путь церкви», некогда избранный мною. Это форма признания, очень важная для меня, что с патриархом у меня чисто мировоззренческие расхождения, расхождения в вопросе о том, что есть благо для церкви», — пояснил Кураев. «Объедание властью, возможностями, роскошью может привести к плохим последствиям в будущем», — заметил он.
Еще богослов упомянул о богословском расхождении с Патриархом. «В указе патриарха слово Церковь написано с большой буквы. В богословии эти вещи различаются. Церковь с большой буквы на богословии называется «телом Христа», это Церковь, которой руководит Христос, и она пишется с большой буквы. А есть множество церквей, которыми руководят патриархи, митрополиты, пасторы, папы. Для меня принципиальный момент состоит в том, чтобы, скажем так, сбить спесь с представителей церкви, не говорить от лица Бога, реже говорить об этом», — пояснил Кураев.