Валютный рынок РФ находится на пороге нового снижения курса рубля, полагают аналитики датского Saxo Bank.
Они прогнозируют, что на новое «дно» рубль может опуститься уже во 2-м квартале, к концу которого доллар подорожает до 80 рублей, а евро — до 96 рублей. Эксперты полагают, что от падения рубль не спасет ни общее ослабление доллара, ни рост нефтяных цен.
По прогнозам аналитиков банка, доллар продолжит падение на мировом валютном рынке во 2-м квартале из-за вливаний ФРС, финансирующей дефицит американского бюджета, а нефть возвратится к уровням $68 за баррель Brent на фоне вакцинации и сделки ОПЕК+ по снижению поставок.
Сырьевой сектор будет расти и дальше, в силу этого промышленные металлы и энергоресурсы должны способствовать росту ВВП РФ и положительно отразиться на бюджете, полагают аналитики банка. Но при этом премия за геополитический риск для РФ, скорее всего, будет расти, что негативно отразится на курсе рубля и приведет к падению доступности финансирования на западных рынках, полагают эксперты.
На рубль также могут давить высокая неустойчивость на финансовых рынках и угроза новой порции американских санкций со стороны США, считает ведущий аналитик банка Джон Харди. Он предполагает, что при усилении инфляции, которая бьет рекорды с 2016 года, российский Центробанк решит резко повысить ключевую ставку — с нынешних 4,5% до 5,5% годовых уже к концу 2-го квартала.
С начала года рубль подешевел уже на 2,7% относительно доллара, несмотря на рост Brent на 24%. Рынок госдолга РФ снижается уже 4-й месяц, что является максимально долгим периодом с 2018 года, а зарубежные инвесторы спешно выводят средства.
По информации ЦБ, в феврале нерезиденты реализовали ОФЗ на 60 млрд рублей. В марте, по информации Национального расчетного депозитария, отток средств возрос до 100 млрд рублей. Доля иностранцев на рынке госдолга РФ стали минимальной за 5 лет, а номинальный объем их вложений снизился до минимальных значений за 9 месяцев.
Относительно нефти рубль никогда не снижался так сильно: рублевая цена барреля подбирается к уровню 5000 рублей, выше которого поднималась только один раз, в 2018 году, когда обрушились санкции на «Русал».
Все это стало итогом возросших санкционных ожиданий и усилившегося на этом фоне оттока капитала, полагает аналитик Денис Порывай. На протяжении последних недель риторика властей США ужесточилась, что вызвало продажи ОФЗ зарубежными инвесторами, замечает он.
Также падение интереса нерезидентов к ОФЗ и рублю произошло из-за усиления инфляционных ожиданий в Америке и росте инфляции в ряде стран, сообщил Порывай. Из-за этого инвесторы опасаются ускореного начала ужесточения политики ФРС.