Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:18
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

«Хаос и неразбериха»: чем обернется закон о суверенном интернете

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов прокомментировал опыт регулирования интернета в России.

Странная история с попыткой внесудебной блокировки серверов почтового сервиса ProtonMail демонстрирует уровень компетенции сотрудников российских спецслужб. История с Telegram, от которого ФСБ требовала предоставить ключи шифрования, — в том же роде. Неэффективность последующей блокировки мессенджера свидетельствует о том, что и в других ведомствах с профессионализмом дела обстоят плохо.

ГД в первом чтении одобрила закон об «устойчивости» рунета. Что же будет при реализации данной инициативы? Скорее всего, получится следующее: сначала распил 20 млрд рублей, которые, по словам одного из авторов закона сенатора Клишаса, уже выделены на «управление суверенным трафиком», а затем постоянная «имитация многотрудной работы», считает Харитонов.

В итоге одна часть сети станет работать через раз, другая будет крайне медленно грузиться. При этом кого-то будет применять одни средства «обхода забора», кого-то — другие. В итоге настанут всеобщий хаос и неразбериха, считает эксперт.

С подобным в РФ уже столкнулись в 2018 году, когда РКН гонялся по всей сети за Telegram, блокируя миллионы IP-адресов, разрушив нормальный доступ к десяткам сайтов, но ничего толком с мессенджером не сделал. Новая инициатива принесет с собой лишь новый хаос и суету, считает Харитонов.

По его мнению, удивительно, что сотрудники госслужб не привлекают к своей работе профессионалов, которые знают, что и как можно предпринимать в сети. Но, с другой стороны, в госорганах есть специалисты, понимающие, как работает сеть, способные отбивать DDоS-атаки на госресурсы.

По мнению эксперта, объяснение может быть только одно: авторы инициативы и их плохо образованные коллеги из спецслужб не могут говорить с теми, кто может сказать им «нет, так это не работает, так делать нельзя, потому что это вредно и потому что не получится». Выходит, что в сети представители власти могут все лишь испортить, считает эксперт.

Дать указание отключить интернет власть могла бы давно: закон о связи и закон о ФСБ разрешают требовать от операторов отключать связь. Для этих целей новые законы не нужны. Произошедшее в Ингушетии в 2018 году показало, что операторы могут отрубить связь в целом регионе по одному звонку.

Новый закон откроет возможность «портить интернет веерно» и регулярно. Не нужно будет составлять письма сотням провайдеров, достаточно лишь просто «нажать на кнопку». А со временем люди, возможно, и расхотят пользоваться интернетом.

Недавно руководство Уганды, желая отвратить свое население от интернета, ввело налог на пользование соцсетями. После этого жители страны массово стали отказываться от использования интернета вообще.

«Боюсь, что тот абсурд, который творят из интернета российские спецслужбы и что еще могут с ним сделать, когда начнут им управлять по полной программе, еще заставит нас всех мечтать о том, чтобы у нас все было, хотя бы как в Уганде», — сказал эксперт.

Путин сообщил о росте налоговых поступлений в бюджет на 20%
Реклама