Это когда компании закрывают вакансии у себя своими же сотрудниками.
Аналитики Lerna.ru выяснили, что 46% российских работодателей применяют тактику «тихого найма». Эксперты подтвердили тенденцию, а также отметили, что чаще всего такое практикуют в промышленных компаниях и фармпроизводстве, передает «Коммерсант».
При «тихом найме» на незакрытые должности распределяются талантливые сотрудники, уже работающие в компании. Исследователи заметили, что в 36% случаев работодатели прибегают к этому методу, чтобы сэкономить время на поиске кандидатов, а в 29% случаев — из-за ограниченности средств. Каждая четвертая компания, говорится в отчете исследования, закрывает за счет «тихого найма» от 5% до 15% вакансий, а каждая десятая — еще больше. В некоторых случаях компании умудряются закрыть «тихим наймом» 50-60% вакансий.
В методе «тихого найма» есть недостатки. Прежде всего, сами «переброшенные» сотрудники испытывают повышенную нагрузку и быстрее выгорают. Кроме того, их роли «размываются». И нередко у сотрудников, которых переставляют на другие должности, не хватает знаний о том, как справляться с новыми задачами.
Аналитики ожидают, что в 2024 году тенденция, несмотря на минусы, будет только набирать обороты.