На российском рынке труда сформировались два тренда: избыточная занятость и одновременно дефицит кадров.
Эту проблему предлагают решить с помощью оргнабора — перераспределения кадром между регионами и секторами, пишут «Известия» со ссылкой на доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Под этим подразумевается переобучение и переселение около 1 млн людей в год. Аналогичную практику применяли в СССР.
В России сейчас довольно низкая безработица — 3,5%. При этом наблюдается рекордный за последние 25 лет дефицит кадров. Сложнее всего с работниками обрабатывающих производств, на предприятиях промышленности и водоснабжения, в медицине, добыче сырья, логистике, строительстве. Короче, везде, где нужен реальный труд, знания и ум.
В ЦМАКП отмечают, что людей можно «аккуратно» переместить из одних секторов в другие. Это проще делать с молодежью — взрослых переобучать сложнее.
В Минтруде изданию уточнили, что специалистам предлагают не просто переехать в новое место, а помогают подобрать вакансию и оплачивают переезд, дополнительно выдают единовременное пособие. В 2022 году по этой программе переехали 75000 россиян. Кроме того, работодателю, привлекающего человека из другого региона, тоже доплачивают: от 225 тысяч до 1 млн за одного специалиста.
Эксперты говорят, что работникам, прежде всего, нужно предоставить привлекательные условия — как минимум хорошую зарплату и жилье.
Ранее в Госдуме предложили переобучить и отправить на заводы 30 млн российских «ипэшников», которые «не приносят пользы» обществу.
Читайте также: В России зафиксирован рекордный за 27 лет дефицит кадров в промышленности