Рассказали рестораторы в Екатеринбурге.
С конца сентября количество заказов в московских ресторанах со средним чеком 1500 рублей упало на 30%. Такую тенденцию подтверждают и рестораторы в Екатеринбурге, пишет 66.ru. Издание поговорило с местными владельцами ресторанного бизнеса. Вот что те рассказывают.
Кирилл Шлаен (заведения «Большой грузинский», «Агонь», Carbonara, Double Grill & Bar) сообщил, что осенью посещаемость ресторанов упала на 20-30%. Он отмечает, что люди либо уезжают из страны, либо стремятся спрятаться дома. Страх населения виден. Оттого гостей в ресторанах меньше. Шлаен отмечает, что из-за мобилизации его и не только его рестораны теряют сотрудников. Под призыв попали повара, бармены, официанты. Многие профессионалы были вынуждены оставить свои рабочие. А их работа перешла на оставшихся коллег, в связи с чем нагрузка последних увеличилась. Но Шлаен верит, что ушедшие сотрудники вернутся целыми и невредимыми. В целом пока рестораны в городе продолжают работать, говорит предприниматель. Сам он даже планирует несколько открытий.
Евгения Левандовская (Gosti, «Мистер Чанг и Кинг-Конг пицца», «Пряности») рассказала, что в ее заведениях не только снизилась посещаемость, но и критически упал средний чек. Люди стали больше интересоваться скидками и акциями. Однако хозяйку многому научил период пандемии, поэтому она не опускает руки.
Ольга Золотухина («Паштет», Forest, Cafe36, Pan Smеtan, МОМО) отмечает, что этой осенью не наблюдается роста, какой наблюдался прошлой осенью. Она считает, что нынешний спад во многом связан с окончанием летнего, ударного сезона.
Алексей Кожокин (Asadо, Scuba, Redis) единственный из опрошенных экспертов издания рассказал о росте заведений: +10-15% в конце лета по сравнению с прошлым годом. Однако с конца сентября и в его заведениях наблюдается спад, который, по мнению бизнесмена, связан с информационной повесткой. Кожокин считает, что в ближайшее время массового закрытия ресторанов в России не будет. Многие научились выживать за время пандемии, регенерация бизнеса происходит и сейчас, говорит он. К тому же всю жизнь прятаться люди не будут. Многие вернутся, и рестораны будут им очень рады, отмечает бизнесмен.