Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:24
Москва
18 декабря ‘24, Среда

«Почему опять через пятую точку»: о расширении налога на самозанятых

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минфине предложили расширить налоговый режим для самозанятых еще на 19 российских регионов.

Соответствующий законопроект опубликовали на портале проектов нормативных документов.

Согласно ему, с 1 января 2020 года налог на профдоход введут в Петербурге, Башкирии, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком округах, ХМАО, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях.

В настоящее время самозанятые платят налог в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. С января в этих регионах ввели спецрежим, который позволяет жителям вести предпринимательскую деятельность с минимальными налоги — от 4 до 6%. Пилот действует с января нынешнего года.

В феврале министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о возможном распространении спецрежима на всю страну уже в следующем году. В сентябре в ведомстве решили ограничить распространение только регионами с городами-миллионниками и регионами-донорами. В октябре спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала развитие эксперимента.

По данным ФНС, к концу сентября зарегистрировались 210 тысяч самозанятых россиян.

Экономист Никита Кричевский пояснил, почему финансовое ведомство не хочет распространять налог сразу на всю страну. Оно боится, что в проблемных регионах ухудшится ситуация с бюджетным дефицитом. НДФЛ поступает в региональные бюджеты. С введением спецрежима «обычные» налогоплательщики (13%) могут перейти в самозанятые, которым предлагают пониженную ставку (4-6%). Местные жители продолжат сдавать жилье, репетиторствовать и фотографировать свадьбы «в черную», оставаясь невидимыми для налоговиков. В итоге бюджеты могут недополучать деньги. Поэтому министерство остановило выбор на 19 относительно успешных регионах, пояснил он.

Эксперт назвал такой подход творческим. Вместо решения проблемы налоговой оптимизации (мимикрирование с 13% до 4%), ведомство предпочло «зарыть голову в песок», добавил он.

Кричевский напомнил слова министра о том, что в закон внесут уточнения, чтобы не допускать подобного, что появится список профессий, по которым можно/нельзя на 4%. Он также указал на новую накопительную пенсионную систему, куда хотят привлекать самозанятых.

«Неужели законная налоговая оптимизация бизнеса, да ещё при стагнации — лютое зло?Ведь хорошая инициатива. Но почему опять все через пятую точку?» — отметил экономист.

Реклама