Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:23
Москва
21 августа ‘25, Четверг

Россиянам предрекли «запредельный скачок цен» на картофель

Опубликовано
Фото: Infox.ru
картофель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2025 году наблюдается колоссальный рост цен на картофель: оптовая стоимость увеличилась более чем на 85% с начала года, а в рознице цены возросли в 2,8 раза.

Основными причинами этому стали низкий урожай в прошлом сезоне, нехватка посевных площадей и, как следствие, значительное сокращение запасов корнеплода. Однако, по словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Дмитрия Морковкина, ситуация начала меняться.

Эксперт в беседе с «Парламентской газетой» заявил, что кроме упомянутых факторов на рынок влияют такие обстоятельства, как нехватка хранилищ и высокая энергетическая затратность на фоне растущего спроса. Расходы на заработные платы сотрудников возросли на 10-15%, а высокая ключевая ставка сделала кредиты менее доступными, что заставило предприятия и фермеров повышать свои издержки.

«За год накладные расходы увеличились в среднем на 15-25 процентов на запасные части, тарифы на электроэнергию и топливо. Кроме того, подорожали упаковочные материалы», — отметил специалист.

Также он напомнил, что Россия увеличивает объем импорта картофеля из таких стран, как Белоруссия, Египет, Азербайджан, Грузия и Армения. Более того, по предварительным итогам 2024 года, Китай впервые за шесть лет вошёл в тройку крупнейших поставщиков картофеля в Россию, поставив 46,7 тыс. тонн на сумму 17,3 миллиона долларов.

Благодаря предпринимаемым мерам и сбору ранних сортов корнеплодов, цены начали снижаться, поскольку торговые сети обязаны распродать ранее завезённый импорт, подчеркнул директор Картофельного союза Алексей Красильников.

В будущем, чтобы стабилизировать цены на картофель на протяжении всего года, планируется внедрение схемы долгосрочной контрактации урожая между магазинами и аграриями, разрабатываемой по инициативе Картофельного союза, сообщил специалист. Согласно данным Росстата, каждый россиянин потребляет в среднем 54 кг картофеля в год, что составляет 4,5 кг в месяц. При продаже по ценам 60-80 рублей за килограмм, ежемесячные затраты на картофель составят 250-400 рублей.

«Мы считаем, что это разумная цена, которая позволит производителям наращивать и улучшать своё производство», — заключил Красильников.

Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предложили правительству России на три-четыре месяца заморозить цену на некоторые важные продукты питания, чтобы предотвратить новый скачок цен. В дополнение к картофелю к списку попадают яйца и мясо. По мнению экспертов, решение этой задачи возможно через долгосрочные соглашения между покупателями и производителями, включая торговые сети и государственные заказчики.

Эксперт рассказал, как iPhone: будет уживаться с требованием предустановки Max
Реклама