Щавель – многолетнее растение, которое начали выращивать еще на Руси.
Целебные свойства стебля и корней использовали в медицине, а продолговатые зеленые листья, обладающие характерной кислинкой, в кулинарии.
В щавеле содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая помогает избавиться от авитаминоза и вывести из организма вредный холестерин.
Суп из щавеля - блюдо, знакомое всем с детства. Каждая хозяйка готовит его по своему, добавляя различные ингредиенты - овощи, крупы, зелень. Едят такой суп как горячим, так и холодным.
Но что же еще можно приготовить из полезного щавеля кроме супа?
Вашему вниманию два небанальных и «быстрых» рецепта со щавелем - витаминный салат и вкуснейший пирог.
Салат из щавеля с виноградом
Ингредиенты:
Огурцы – 2 шт;
Листья щавеля – 200 гр;
Несколько веточек петрушки и укропа;
Виноград кишмиш, мелкий – 200 гр;
Растительное или оливковое масло;
Сметана – 2 столовые ложки;
Соль.
Кислинка щавеля хорошо сочетается со свежестью огурцов, петрушкой и укропом. Эти продукты станут основой салата – их требуется предварительно порезать и смешать в салатнице, слегка присыпав солью. Заливаем их заправкой из растительного масла и сметаны. Сверху украшаем виноградинами.
Пирог со щавелем и сыром
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое – 500 гр;
Щавель – 300 гр;
Сыр мягкий – 200 гр;
Яйцо куриное – 1 шт;
Масло растительное, соль.
Первым делом нарежьте кубиками сыр и листья щавеля, смешайте их в отдельной посуде, посолите и поперчите. Отставьте в сторону.
Раскатайте тесто, придав ему форму овала. Старайтесь не сильно тянуть за края, чтобы тесто не порвалось. На середину «овала» выкладываем сырно-щавелевую начинку. Стягиваем края теста вверх, «закрывая» пирог, но не до конца – он должен остаться открытым. Взбиваем яйцо в пиале. Силиконовой косточкой хорошо промазываем поверхность пирога.
Отправляем в хорошо разогретую духовку и готовим при температуре 180С 40 минут.