Два подряд эффектных популистских шага совершили власти России и Москвы. И разница между этими шагами подчёркивает разницу в качестве управления на двух этих уровнях, между отношением к людям двух лидеров.
Два лидера, два подхода
В конце мая 2022 года президент России Владимир Путин объявил о внеплановом повышении прожиточного минимума на 10%. К минимуму привязаны такие важные показатели, как минимальный размер оплаты труда и минимальная пенсия. То есть июньская пенсия (её обычно платят в июне) у самых бедных пенсионеров окажется выше майской. Да, это очень мало – даже в совокупности с многострадальной индексацией слабо компенсирует двукратный рост цен на продовольствие за год. Но в сложившейся тяжёлой ситуации с разрывом экономических связей это пусть небольшой, но необходимый и своевременный шаг.
А потом мэр Москвы Сергей Собянин объявил о "ковидной амнистии" – не просто о списании всех неоплаченных штрафов за нарушение тех или иных ограничений, но и возврате (в виде субсидий) всех собранных ранее – совершенно беспрецедентная для России мера. На это выделено 13,6 миллиарда рублей из городского бюджета – в среднем по тысяче рублей с жителя города. "В условиях санкционного давления это станет ощутимой поддержкой для бизнеса и москвичей" – убеждён градоначальник.
Действовать акция будет с 1 июня по 31 декабря 2022 года.
Так хорошо, что даже плохо
Условия возврата штрафов непросты: нужно написать заявление, прийти с ним в центр "Мои документы", захватив с собой также постановление о назначении наказания и подтверждение его оплаты.
Понятно, что у 99% физических лиц эти бумаги попросту не сохранились, так что люди, вероятно, почувствуют себя обманутыми. Причём в электронных базах московского правительства документы о штрафах обязаны быть – но власть не сочла нужным возвращать средства "по умолчанию".
Также определённое недовольство слышно и в Подмосковье, которое де-факто является одним с Москвой регионом, но де-юре находится в сильно ущемлённом положении. Справедливости ради отметим, что подмосковные власти и не проявляли такого звериного рвения в применении непонятных антиковидных мер, как москвичи.
Напомним, штраф за нарушение масочно-перчаточного режима на московском транспорте составлял 5 тысяч рублей, в других местах – 4 тысячи рублей.
На самые серьёзные суммы штрафовали, разумеется, не граждан, а предприятия – главным образом за попытки работать в периоды локдаунов. Также значимая категория – работники магазинов, не считавшие нужным надевать маски и перчатки; в свою очередь, среди них очень много гастарбайтеров, которые, возможно, даже не узнают о новой собянинской щедрости.
Культура отмены пандемии
Своим указом Сергей Собянин нанёс серьёзный удар по авторитету государственной власти России. Ведь ковидная амнистия – это, по сути, коллективное наказание всех тех, кто был лоялен городу и государству, кто выполнял противоречивые, нелепые, иногда жестокие требования просто потому, что считал своим долгом быть законопослушным гражданином. Причём наказание за счёт этих самых граждан – напомним, по тысяче рублей с носа из бюджета, хотя эти деньги могли пойти на иные цели.
Получается, что всё это было зря – что люди, не внесшие свой вклад в борьбу с пандемией, ничем не хуже свято соблюдавших все ограничения. Отсюда напрашивается вывод, что и ограничения были не слишком нужны. Таким образом, своей амнистией Собянин фактически "отменил" пандемию, свёл на нет значимость всех принятых мер, из-за которых погибли многие тысячи людей, не дождавшихся плановой медицинской помощи. Такая вот культура отмены по-московски.
Встаёт логичный вопрос: как люди будут относиться к следующим возможным ограничениям (не обязательно эпидемиологическим – например, вполне вероятны антитеррористические), имея опыт нынешней амнистии. Будут ли руководители предприятий уважать распоряжения власти, которая сама ведёт себя настолько непоследовательно.
Аргумент про "ощутимую поддержку бизнеса и москвичей" совершенно не работает – на деле это ощутимая поддержка недобросовестных (в том числе дважды – заработавших штраф и не оплативших его) за счёт добросовестных. Психологически куда лучше было бы раздать выделенные средства как "вертолётные", но тысяча рублей на человека – не эффектно. Поэтому избранный мэр повёл себя как наследный хан: хочу – даю, хочу – отбираю.
И тут встаёт второй логичный вопрос – об адекватности нынешней московской власти.