Власти Подмосковья не только рабски следуют «опыту» Москвы в борьбе с ковидом, но и охотно предоставляют свою территорию под столичные отбросы.
Осталась только одна
Совладелец одного из крупнейших московских мусорных операторов «Эколайн» Евгений Михайлов рассказал в интервью РБК о том, что столица намерена впредь вывозить свой мусор исключительно в Московскую область – закрыта последняя «внешняя» свалка в Александрове Владимирской области. «Губернатор Владимирской области ввел запрет на ввоз мусора из других регионов, и мы были вынуждены подчиниться» – не без сожаления констатировал Михайлов.
Губернатор Московской области, судя по всему, ввести такой запрет не в состоянии. Можно ли вообще считать Андрея Воробьева самостоятельным руководителем, а вверенный ему регион – полноценным участником федеративного устройства нашей страны?
Мигранты поневоле
Сам факт существования Московской области выглядит все более странным. В самом деле, большинство жителей региона трудятся в Москве, город и область находятся в единых тарифных зонах пригородного железнодорожного транспорта, сотовых операторов, целого ряда других служб; границы между ними переплетены, МКАД и ЦКАД являются важными магистралями обоих регионов.
При этом Москве ее обособленное от области административное положение чрезвычайно выгодно. Московская область стала настоящим донором людских и финансовых ресурсов для столицы, при этом донором, обделенном даже моральным поощрением, не говоря уже о какой-то материальной отдаче.
В самом деле, ежедневный маятниковый поток из области в Москву и обратно равен 75% трудоспособного населения области. Учитывая, что и зарплаты в Москве выше, можно уверенно сказать, что более 80% налога на доходы жителей Подмосковья забирает себе бюджет Москвы. А НДФЛ, на секундочку, главный источник пополнения региональных бюджетов в России: другие вкусные налоги забирает себе бюджет федеральный.
Именно благодаря такому «донорству» Подмосковья Москва может позволить себе платить высокие доплаты к пенсиям и, главное, держать максимальный уровень трат на ЖКХ в размере 10% от доходов (меньше всего в России), тогда как в Московской области он составляет 22% (больше всего в России). Трудно назвать другой регион России, который находился бы в столь же невыгодном положении.
Интересно, что подмосковный губернатор старательно преуменьшает масштаб проблемы. «Порядка миллиона человек ездят в Москву на работу каждый день» – заявлял он летом 2017 года, а его же министр транспорта Игорь Тресков два месяца спустя назвал куда более реалистичную цифру 3,2 миллиона человек. Это примерно совпадает с данными сотовых операторов о том, что «18,3% утренних поездок Москвы начинаются в Московской области».
На кого работаете?
Рабочая сила – это, разумеется, далеко не всё. Москва хорошо знает, что при необходимости увеличения доходов своих девелоперов у Московской области всегда можно отщипнуть кусок земли – и тогда точно такие же коробки-человейники будут строить в полтора раза дороже.
И, конечно, Москва привыкла считать Московскую область своей гигантской свалкой – в недалеком будущем, видимо, своим полигоном для сжигания мусора. И полигоном исключительно дешевым. Глава партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин писал об этом:
Москва платит Подмосковью за утилизацию отходов по смешным тарифам, которые в десять и более раз ниже, чем в других аналогичных мегаполисах мира, и минимум в пять раз ниже, чем нужно средств, чтобы безопасно утилизировать московский мусор. Не говоря уже о том, что при таком подходе невозможно даже частично оплатить Подмосковью накопленный экологический ущерб за несколько десятилетий варварских методов утилизации ТКО.
Архангельская область, которой предлагали куда более вменяемые финансовые условия, согласилась было помочь Москве куском земли подле Шиеса, но после массовых протестов отказалась от этого приработка. По схожей схеме пришлось отказаться от строительства комплекса переработки отходов в Александрове, хотя до этого на местный полигон свозился в основном подмосковный мусор, но жителей это мало волновало.
Попытки жителей Московской области протестовать аналогичным образом пресекаются весьма решительно подмосковными же силовиками. Так что не будет преувеличением сказать, что администрация Подмосковья де-факто отстаивает интересы не своего, а соседнего региона, «Большого Брата».
Спрут
Давайте, кстати, разберёмся, кто же будет таскать мусор из Москвы в ее протекторат.
Председатель совета директоров «Эколайна» Михайлов является крупным, но все же не главным совладельцем компании. Единственный учредитель «Эколайна» – ООО «Лига-Транс», в свою очередь принадлежащее трем организациям. 20% у «Лига-Инвест» (Дмитрий Белоусов), 30% у «Лига-Групп» (Евгений Михайлов), 50% у гонконгской компании «Акмеро Лимитед». Бренд «Акмеро» известен в России, в частности, он активен на рынке общепита (40% сети «Шоколадница»). Бенефициаром гонконгского холдинга считается Симан Поварёнкин, владеющий также горнорудной компанией «Геопромайнинг». Руда, еда, отходы – в разносторонности уроженцу Омска не отказать.
Интересная деталь: через цепочку ООО Поварёнкин является совладельцем вендингового ООО «Мобильные технологии торговли» (вендинг – продажа товаров из специальных автоматических устройств без участия продавца, первый отечественный вендинг – советские автоматы с газированной водой). В этом качестве бизнесмен-универсал является партнёром бизнесменов Андрея Резника (Финансово-консалтинговая группа «Река») и не менее как самого́ Никиты Михалкова (ООО «КМВендинг»). Вот так буквально за пару шагов мы от бедственного положения Московской области добрались до мэтра отечественного кинопроката.
Ибо мир сильных очень тесен и изощренно переплетен. Вместо «правила пяти рукопожатий» там действует «правило пяти соучредительств» – цепочки от белого до черного, от низкого до благородного, от отходов к питанию и обратно издевательски коротки.