Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:19
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Бурное городское строительство – драйвер экономики и угроза будущему России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство жилья в России – одна из самых динамичных, развивающихся отраслей экономики. Застраивая крупные города, трудолюбивые мигранты лишают Россию исторических перспектив.

Куда уплыл НДС

В 2020 году в России за государственный счет было рефинансировано 234 тыс. ипотечных кредитов на рекордную сумму в размере около 600 млрд рублей. Это примерно равно дополнительным доходам бюджета от повышения НДС. Фактически правительство собрало деньги со всего населения (НДС есть буквально в каждой нашей покупке) и отдало их банкам, чтобы те позволили гражданам покупать жилье под 6,5% годовых – «всего» в два раза выше уровня прошлогодней инфляции.

В конце 2020 года был принят закон о российской реновации, который, по идее, должен дать старт еще более масштабным вложениям.

Война за статистику

Что дает строительство нашей экономике?

Безусловно, дает статистику. Так, в 2018 году рост строительства оценивался всего в 0,5% за 11 месяцев, а по итогам года внезапно составил 5,5–5,7% – уникальный случай пересмотра Росстатом показателя сразу на 5 процентных пунктов. Этот пересмотр (не без шулерства – в «строительство» было включено дорогостоящее оборудование завода «Ямал СПГ») позволил Минэкономразвития добраться до минимальной целевой отметки экономического роста в 2,0% вместо 1,8% (а потом еще несколько пересчетов дали 2,3%). В целом же по итогам 2018 и 2019 годов вклад строительства в ВВП оценивался примерно в 6,0%. В 2020-м будет явно больше – многие отрасли просели, тогда как строительство шло практически без перерывов.

Последние три года Россия держит первое место в Европе по числу построенных отдельных жилищ (в подавляющем большинстве – квартир) на душу населения. 227 квартир на 10 тысяч человек – на 20 квартир больше, чем у ближайшего конкурента, Австрии. Последнее место – Италия с 26 квартирами. Это, конечно, тоже можно подать как яркую победную статистику.

Несколько ухудшится ситуация, если смотреть по объемам жилплощади и по числу квартир на человека. На данный момент у нас 1,1 комната на человека, меньше только на Украине и в Казахстане. Но в обеих этих странах куда выше доля частного жилья, комнаты в котором статистики обычно не считают.

Ввод площадей частных домов у нас в 2020 году снизился, что отчасти можно объяснить пандемийными ограничениями, а ввод новостроек даже немного вырос.

В то же время наше преимущество перед Западом выглядит несколько искусственным. Вы что-нибудь слышали про масштабную перестройку Парижа, снос жилых кварталов в Берлине, закон об отъеме квартир в Италии? То-то и оно. В России реализуется необъявленный национальный (а по совести, антинациональный) проект переселения людей в большие города.

Больше человейников, еще больше!

Что такое современное российское строительство? Это кормушка региональных и местных чиновников, огромные неучтенные деньги, изобилие нарушений и криминалитета (вспомним бандитских генералов подмосковных песчаных карьеров), бесконтрольная миграция (никт оне берется оценить долю легально трудоустроенных в этой сфере рабочих), постоянные банкротства крупных компаний, регулярные срывы сроков (говорят, как-то раз один многоквартирный дом сдали без малейшего опоздания)…

И создается ощущение, что именно поэтому ввод жилья в последние годы стал какой-то священной коровой российского правительства. Трудно вспомнить другую сферу экономики (кроме банковской), которая пользовалась бы таким расположением властей предержащих.

Помощь строительству оказывается не только напрямую (например, субсидированием кредитования региональных застройщиков), но и в виде разнообразных «социальных» мер:

  • Надо поддержать строительство – давайте бюджет поможет ипотечникам.
  • Надо поддержать строительство – давайте увеличим материнский капитал и заставим использовать его почти исключительно на покупку жилья.
  • Надо поддержать строительство – давайте привлечем еще больше мигрантов, а то эти русские работать не умеют, не хотят и вечно пьют к тому же.
  • Надо поддержать строительство – давайте закроем сельские школы, больницы и клубы, чтобы люди были вынуждены переезжать в новостройки от ПИК, ФСК и ЛСР.

А если по-другому?

По-хорошему, многоквартирное строительство в столичных городах – Москве и окрестностях, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани – надо бы вообще остановить. Эти города высасывают в себя соль земли русской, манят и забирают самых энергичных людей, оставляя вокруг себя выжженную Россию. А их дети потом вырастают дизайнерами, стилистами и бизнес-коучами с громадным чайлдфри-потенциалом и широкими лгбт-перспективами.

Прекращение строительства, кстати, не ударит по интересам горожан, напротив. Да и переехать в город проблемой не станет, дефицита квадратных метров в городах не будет еще долго – сейчас на продажу выставлено огромный объем «вторички», которая плохо расходится как раз из-за беспрецедентной поддержки новостроек. А количество населения в стране снижается. В том числе и потому, что мало кто хочет рожать детей в городах, которые в любой момент могут быть парализованы эпидемиологическими ограничениями.

За шесть лет 2013-2019 средняя площадь квартиры в московской новостройке уменьшилась в полтора раза, с 84 до 58 квадратных метров (сейчас трудно поверить, но в 2004 году она превышала 100 метров). По хрущевски-брежневским меркам и это, конечно, достижение, но с частными домами несравнимо. Еще хуже дела со «студенческим жильем»: Валентина Матвиенко рекомендовала молодым людям начинать с «маленьких квартир метров на 50», но средняя площадь студии в Москве с 2015 по 2019 год сократилась с 31,6 до 25,9 кв. м. Только что мы писали про необходимость распространения сахалинского опыта поддержки студенческих семей с детьми на всю Россию, но согласитесь, «плодиться и размножаться» в таких условиях несколько затруднительно.

Россия с ее огромной территорией и вялой демографией просто обречена обживать территорию экстенсивно – так, собственно, и создавалась русская цивилизация. Сейчас, с ростом производительности труда, нам как раз необходимо вновь обеспечить занятость населения – и в городах она будет совершенно искусственной (делать ноготочки, ваять дизайнчики, проводить семинарчики), на селе же – нормальной и необходимой.

Возвращение деревянного строительства, распространение опыта дальневосточного гектара на всю Россию, адекватное налогообложение напиливших себе огромные территории латифундистов, строительство «Русских потоков» газа в каждый населенный пункт, снятие большинства ограничений на занятия приусадебным хозяйством – вот чем должны заниматься правительство и государственные компании вместо финансирования застройщиков из нашей общей копилки.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама