Технологический сбор на ноутбук может составить 1500 рублей, а для смартфонов ставка будет 750 рублей.
Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на предложение Минпромторга. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал журналистам, что величина данного сбора не будет зависеть от рыночной стоимости устройства.
Игорь Солкин, руководитель сектора по поддержке продаж компании iRU, выразил уверенность в том, что «озвученные цифры выглядят правдоподобно, и именно такую сумму можно ожидать». Тем не менее, собеседники, близкие к правительственным кругам, отмечают, что окончательное решение о размерах сбора еще не принято и может измениться в процессе обсуждения.
Собранные средства планируется передать Фонду развития промышленности, который будет отвечать за их распределение на ключевые программы поддержки, утверждает источник издания. Однако другой информатор добавляет, что актуальные вопросы по этому поводу также остаются нерешенными и будут прописаны в подзаконных актов.
Ранее Антон Силуанов, министр финансов, сообщал, что новый технический сбор вступит в силу с сентября 2026 года и уже в 2027 году может принести бюджету до 20 миллиардов рублей. Он отметил, что взимание этой суммы «не окажет значительного влияния на потребительский спрос». Однако, согласно данным издания «Коммерсант», продажи электроники в России начали снижаться, так как потребители начали переходить к более сберегательной модели поведения еще с 2025 года.
Технологический сбор – костыль для нефтегазового бюджета
Экономист Алексей Кричевский спрогнозировал, что новый сбор будет платить каждый гражданин, за исключением тех, которые ввозят гаджеты в РФ по частям.
Фактически это квазинолог, поскольку вендоры попросту добавят стоимости всем товарам, и в конечном итоге за очередную инициативу заплатит потребитель
«Придумывают (налоги) уже как могут. И говорят, что бюджет стал ненефтегазовым», - посетовал Кричевский.

