Аграрии Амурской области под время уборочной кампании 2025 года собрали рекордные 1,74 миллиона тонн сои.
Показатель превзошел результаты 2022 года, когда урожай составил 1,6 миллиона тонн и также считался максимальным. Кроме того, сбор сои увеличивается и в других регионах Дальнего Востока, таких как Приморский край, Хабаровский край и Еврейская автономная область, пишет РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы ФАНУ «Востокгосплан».
«Основная часть площадей, отведённых под сою в ДФО, расположена в Амурской области, где выделено 917 тысяч гектаров — это 81% всех посевов в Приамурье. На сегодняшний день с 99,4% этих площадей уже собран урожай. Хотя работы ещё продолжаются, уже невозможно изменить общую картину. Имеющиеся 1,74 миллиона тонн – это рекордный объём, который превысил показания 2022 года», - указано в сообщении. Эксперты добавили, что по итогам уборки амурская соя может составить до 20% от общего урожая по всей стране (по предварительным оценкам — 9,1 миллиона тонн). В дальнейшем планируется добиться урожайности сои на уровне 2 миллионов тонн в год в Приамурье.
На 19 ноября в Приморском крае было собрано 424 тысячи тонн бобов с площади в 249 тысяч гектаров, что на 120% превышает уровень аналогичного периода 2024 года (192 тысячи тонн). Прошлым летом сильные наводнения привели к тому, что значительная часть запланированных площадей не была обработана, однако к текущему сезону ситуация заметно улучшилась. В Еврейской автономной области урожай составил практически 160 тысяч тонн, а в Хабаровском крае ожидается сбор около 50 тысяч тонн бобов. Специалисты центра отмечают, что всё это свидетельствует о рекордных достижениях в сборе сои для Дальнего Востока в целом.
После окончания сбора значительная часть сои направляется на переработку. В Амурской области множество предприятий занимаются этой деятельностью, среди которых: ООО «МЭЗ «Амурский», ООО «Таргет Агро Соя», ООО «Красная звезда» и ряд других компаний. В сумме они перерабатывают около 500 тысяч тонн сои ежегодно. При этом, как указывают эксперты «Востокгосплана», текущий объём урожая сои в Дальнем Востоке превышает возможности переработки. С целью увеличения этих мощностей в Белогорске строится завод по переработке сои и рапса, который будет способен перерабатывать до 1 миллиона тонн в год — планируется, что его ввод в эксплуатацию состоится в 2026 году. После его открытия уровень переработки сои в Приамурье должен вырасти более чем на 70%. Также планируется строительство маслоэкстракционного завода в Еврейской автономии, который сможет перерабатывать до 100 тысяч тонн сои в год. Потенциальным инвестором называется китайская компания «Цзиньчжоу Тяньли», а предварительная оценка инвестиций в проект составляет 1,65 миллиарда рублей.

