Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
21 ноября ‘25, Пятница

Татьяна Ким: Запрет на скидки в маркетплейсах – циничное уничтожение конкурентоспособности

Опубликовано

Татьяна Ким
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основательница Wildberries Татьяна Ким прокомментировала инициативы, направленные на запрет цифровым платформам предоставлять скидки при оплате картами, выпущенными их банками.

Она призвала кредитные учреждения к «честной игре», а не к «наказанию» таких компаний, как Ozon и WB.

Агрессивная позиция крупнейших банков, как публично, так и за закрытыми дверями, на практике противодействует скидкам в маркетплейсах. Это служит лишь одной цели — циничному устранению конкуренции. В результате этого только возрастет инфляция, предупредила Татьяна Ким в видеокомментарии для РБК.

По её словам, основные банки страны объединяются в последние месяцы с целью продвижения запрета на скидки, которые цифровые платформы могут предоставлять. Они направляют письма в Госдуму и организуют закрытые встречи с регуляторами, чтобы запретить оплату товаров картами маркетплейсов. Однако, как замечает Ким, не все попытки банков создать свои экосистемы становятся успешными: «Каждый из банков имеет собственные онлайн-магазины и маркетплейсы с их собственными акциями. Например, «Сбер» управляет платформой «Мегамаркет», «Самокат», и «Купер», утверждая, что они не обладают торговыми площадками и работают с «партнёрами».

В их программы лояльности вложены сотни миллиардов рублей. У Т-банка и «Альфы» существуют внутренние маркетплейсы, где практически исключаются другие способы оплаты, кроме как их собственные». Татьяна Ким отмечает, что практически все банки предлагают скидки на ипотеку, и повышенные кешбэки для зарплатных клиентов. «Альфа-Групп» предлагает более выгодные условия для клиентов в своей экосистеме, куда входят мобильная сеть «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), а также сети «Пятерочка» и «Перекресток». Совкомбанк предоставляет выгодные рассрочки и повышенные кешбэки по карте «Халва», а Т-банк в экосистеме «Город» допускает оплату только своими картами.

"Как видно, многие банки пытались создать свои маркетплейсы, но безуспешно. И что, из-за этого надо «наказывать» Ozon и WB, а заодно миллионы покупателей? «Альфа» и Т-банк более 20 лет старались обойти «Сбер» по числу клиентов, однако так и не смогли этого сделать. За это, конечно, нужно «наказать» Ozon и WB. Маркетплейсы научились устранять посредников в цепочках поставок, поэтому товары на них предложены по более низким ценам. Людям важны доступные цены на товары. Но ради этого, конечно, нужно «наказать» Ozon и WB?", — возмутилась Татьяна Ким.

Она подчеркнула, что цифровые платформы всегда проявляли социальную ответственность, предоставляя возможность приобретать необходимые товары даже в самых удалённых уголках страны. По словам Ким, более миллиона предпринимателей работают с Wildberries, и многие из них не имеют шансов попасть на полки традиционной розницы «из-за небольших объёмов производства и требований к высоким финансовым вложениям». Она считает несправедливым, что банкам «избирательно на правах сильных» разрешены «собственные маркетплейсы, программы лояльности, а также ограничение на использование других способов оплаты», в то время как у маркетплейсов отнимается право на свои банки. «Я предлагаю всем действовать честно, ставя на первое место интересы страны, людей и их благо», — заключила Татьяна Ким.

WSJ: Страны ЕС, недовольные «планом Трампа» по Украине, начали разработку собственного плана
Реклама