Недовольство банков по поводу скидок на популярных маркетплейсах, зародившееся в 2024 году, на этой неделе достигло нового уровня.
Герман Греф, занимающий пост председателя правления Сбербанка, раскритиковал эти практики и обвинив платформы в недоплате налогов на общую сумму в 1,5 триллиона рублей.
В течение нескольких дней руководители крупных розничных банков — Сбербанка (Герман Греф), ВТБ (Андрей Костин), Альфа-банка (Владимир Верхошинский), Т-банка (Станислав Близнюк) и Совкомбанка (Сергей Хотимский) — приняли более активные меры, направив письма в Центральный банк, правительство, Государственную Думу, Совет Федерации и администрацию президента, адресованные Максиму Орешкину. Банкиры считают, что существующая практика со скидками, применяемыми при оплате товаров на маркетплейсах, связанных с отдельно взятыми банками, создает нечестную конкуренцию, пишут "Ведомости".
В письме, адресованном спикеру Госдумы Вячеславу Володину, они указали, что цена товаров на цифровых платформах не должна зависеть от способа оплаты (требуется установить единую цену); маркетплейсам следует запретить вкладывать средства в снижение цен товаров. Запрет должен касаться как прямых скидок и акций, так и косвенных форм финансирования — бонусных программ, маркетинговых субсидий. Однако исключение может быть сделано для товаров, продаваемых самими цифровыми платформами, а также для социально значимых товаров — с условием, что скидки на них не должны быть связаны с конкретным способом оплаты.
Конфликт между банками и маркетплейсами может существенно повлиять на потребительский рынок. Маркетплейсы, предлагая низкие цены, привлекают большое количество покупателей, что способствует росту конкуренции. Однако, по мнению банков, такая конкуренция может вынуждать традиционные магазины поднимать цены, чтобы покрыть свои издержки. Важно отметить, что многие маркетплейсы не являются производителями товаров, что ставит под сомнение их право устанавливать такие условия.
Эксперты предупреждают о возможном негативном воздействии на малый и средний бизнес. Если маркетплейсы будут обязаны отказаться от гибких ценовых предложений, мелкие продавцы, которые не могут конкурировать с крупными игроками, окажутся в затруднительном положении. Это может привести к сокращению разнообразия на рынке, что негативно скажется на потребителе.
В условиях роста цен и экономической нестабильности, вопрос о справедливости ценовой политики становится особенно актуальным. Ожидается, что данный конфликта приведет к обсуждениям о законодательных инициативах, касающихся регулирования рынка электронных торгов, чтобы обеспечить равные условия для всех участников.
Банкиры в пятницу утром дали отдельный комментарий для СМИ, призвав прояснить свою позицию. «Мы выступаем за то, чтобы скидки на маркетплейсах и удобство оплаты были доступны всем гражданам нашей страны. Привязывание скидок и цен товаров к определённым платежным инструментам ограничивает выбор и может вводить в заблуждение — покупатель должен иметь возможность воспользоваться обещанной выгодой независимо от способа оплаты», — говорится в комментарии представителя Сбербанка.
Они подчеркивают, что акции и эксклюзивные предложения на маркетплейсах должны быть доступны всем, независимо от того, какой банк выпустил карту или какой метод оплаты предпочел потребитель: «Именно об этом идет речь в обращении банков. Дело не в сокращении доступности скидок, а в расширении аудитории, для которой они доступны».
Главы пяти банков выразили готовность к «конструктивному диалогу с регуляторами и маркетплейсами», чтобы выработать решения, которые сохранят выгоды для покупателей и обеспечат честную конкуренцию.
Маркетплейсы Ozon и Wildberries в ответ на инициативы банков уже начали более резко реагировать. Представитель Wildberries & Russ отметил, что с сервисами пользуются более 80 миллионов человек, и фактически действия крупных банков направлены против всего российского населения. По его словам, инициативы банков могут привести к резкому увеличению цен для 85 миллионов покупателей платформ, особенно в малых городах и селах, где проживает более 50 миллионов человек и где доступность товаров вне интернета значительно ограничена. Представитель Ozon также добавил: «Цены, безусловно, вырастут, и это будет крайне негативно для населения».

