В последнее время мировые цены на нефть продолжают варьироваться из-за факторов, влияющих на спрос и предложение. Основными игроками на рынке остаются страны ОПЕК+, которые активно регулируют объемы добычи.
Также на цены влияют экономические санкции, изменения в политической обстановке и колебания национальных валют.
Скидки на нефть становятся важной стратегией для стран-производителей, стремящихся увеличить свою долю на рынке. Например, Россия и Саудовская Аравия иногда предоставляют скидки на нефть для обеспечения конкурентоспособности своих товаров на международной арене.
Кроме того, экономические условия в ключевых потребительских странах, таких как Китай и США, напрямую влияют на цены. Увеличение спроса со стороны этих государств может привести к росту цен, тогда как экономические кризисы или изменения в потребительских привычках могут оказать обратное влияние.
Наблюдая за колебаниями цен на нефть и действующие скидки, аналитики обращают внимание на возобновляемые источники энергии, которые все более активно конкурируют с традиционными углеводородами, пишет "Коммерсант". Это делает рынок нефти более волатильным и сложным для прогнозирования.
Российская нефть столкнулась с рекордным увеличением дисконтов за последний год — скидки на Urals в портах на Черном море и в Балтике достигли почти $20 за баррель. Увеличение дисконтов эксперты связывают с введением санкций США против компаний ЛУКОЙЛ и «Роснефть», а также с необходимостью изменения схем поставок. В последний раз подобные скидки на Балтике превышали $15 за баррель уже в начале 2023 года.
По информации источника “Ъ” в отрасли, на 10 ноября дисконт на Urals к Brent составил $19,4 за баррель в Приморске и $19,4 за баррель в Новороссийске, согласно данным Argus. В начале ноября размер скидок находился в диапазоне $13–14 за баррель, а еще ранее, до введения 22 октября санкций против ЛУКОЙЛ и «Роснефти», он находился на уровне $11–12 за баррель.
Собеседник “Ъ” указывает на связь между ростом дисконтов и включением ЛУКОЙЛа и «Роснефти» в SDN List, что повлекло необходимость переориентации торговых схем.
Другой источник отметил, что в текущих условиях рынок имеет разнообразные ценовые уровни, и стоимость Urals может значительно меняться. Он подчеркивает, что диапазон цен на базисах FOB Приморск и FOB Новороссийск включает уровень дисконта около $20 за баррель.
Согласно данным ЦЦИ, на прошлой неделе средняя цена Urals FOB снизилась на 4% по сравнению с предыдущей неделей, составив $50,3 за баррель; в то время как цена ESPO осталась на уровне $60 за баррель.
Дисконт Urals к Brent достигал максимальных значений во втором квартале 2022 года, составив $31,9 за баррель, и в первом квартале 2023 года, достигнув $30. Эти данные предоставлены экспертом по энергетике Кириллом Родионовым на основе отчетов Argus и ОПЕК. Он добавляет, что в первом случае рынок испытывал давление из-за геополитической ситуации после февраля 2022 года, а во втором — на фоне эмбарго ЕС на морские поставки из России. При этом в те периоды цена на нефть была значительно выше, чем сейчас: во втором квартале 2022 года Brent стоила от $104,6 до $122,7 за баррель, а в первом квартале 2023 года колебалась в диапазоне от $78 до $83, согласно данным Управления энергетической информации США (EIA). По оценкам EIA, стоимость Brent на споте на базе FOB в начале ноября составила $65,8 за тонну.
Со слов Центра ценовых индексов, на текущей неделе участники рынка сообщают о расширении дисконтов Urals до $16–18 за баррель.
Последний раз цены на нефть в Балтике превысили отметку в $15 за баррель в начале этого года вследствие введения широкомасштабных санкций США против российского ТЭК, под которые попали такие компании, как «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», и более 180 судов.
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что ранее процесс переориентации схем продаж занимал около двух месяцев. В текущей ситуации он полагает, что этот этап продлится не дольше месяца, а основной переход завершится к началу 2026 года. По его прогнозам, максимальный дисконт может составить $15–16 за баррель на FOB в Балтике. Руководитель отдела по российским акциям БКС Кирилл Бахтин также ожидает, что, как и в 2022 и 2023 годах, дисконты временно увеличатся, но затем вернутся на уровни начала сентября. Ожидается временное увеличение дисконтов на время перестройки экспортных каналов и от партнера направления инвестиций и капитальных рынков Kept Олега Жирнова.
Кроме того, ряд экспертов отмечает, что несмотря на текущее понижение цен, долгосрочный прогноз рынка может зависеть не только от соотношения дисконтов, но и от колебаний спроса на нефть в странах Азии, особенно в Китае и Индии, где наблюдается рост потребления. В последнем отчете ОПЕК указано, что спрос на нефть в этих странах может вырасти на 2,5% в 2024 году, что может оказать влияние на рынок.
Наблюдается также увеличение конкуренции со стороны других крупных производителей нефти, таких как США и Саудовская Аравия, которые могут повлиять на цены и рыночные позиции России. Аналитики считают, что для полноценного восстановления цен на нефть России необходимо сфокусироваться на новых рынках и развивать альтернативные маршруты поставок, в том числе через страны СНГ и Азию.

