С начала 2025 года жители Карелии стали жертвами интернет-мошенников, которые обманули их на сумму свыше 666,6 миллиона рублей.
Эти данные были предоставлены прокуратурой республики на основании расследованных уголовных дел. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общий объем ущерба вырос на 11,8 миллиона рублей. На 5 ноября 2025 года киберпреступники обманули более 1,9 тысячи человек в регионе, что на 13,4% меньше, чем в 2024 году, когда от мошенничества пострадали свыше 2,2 тысячи граждан. В течение последней недели мошенники обманули 58 человек. За этот период сумма украденных средств превысила 4,8 миллиона рублей. «Для введения граждан в заблуждение злоумышленники активно используют социальные сети и различные платформы объявлений», — сообщили в прокуратуре. Ведомство призвало граждан быть осторожными и незамедлительно сообщать в полицию о фактах мошенничества.
В середине октября псевдотрейдеры обманули двух жительниц Петрозаводска, похитив у них более 1,5 миллиона рублей. Мошенники убедили женщин в том, что они выводят средства с биржи, но затем заявили, что произошла ошибка при переводе и деньги нужно вернуть. В связи с этим министерство внутренних дел Карелии начало уголовное преследование по факту мошенничества.
Посредине этого года были опубликованы данные о росте убытков, причиненных киберпреступниками, на 37 миллионов рублей. За полгода мошеннические схемы затронули почти 1,2 тысячи жителей республики, и в целом злоумышленникам удалось выманить у граждан 360,4 миллиона рублей.
В целях повышения безопасности прокуратура рекомендует соблюдать несколько простых правил: не передавать личные данные неизвестным, проверять правильность ссылок перед их открытием, а также не доверять сомнительным предложениям в социальных сетях. Гражданам также стоит обращать внимание на отзывы о компаниях и инвесторах, прежде чем делать какие-либо финансовые вложения. В случае получения подозрительных сообщений следует незамедлительно обращаться за помощью к специалистам и инвесторам, имеющим хорошую репутацию.

