В одной из школ города Азова, расположенного в Ростовской области, были установлены таблички с надписями «Малоимущие» и «СВО».
Это решение принял работник организации, занимающейся питанием учеников, чтобы упростить процесс раздачи еды, сообщили в Министерстве образования региона, уточнив, что подобные метки использовались лишь однажды.
После того как информация об этом появилась в медиа, прокуратура Ростовской области инициировала проверку, а губернатор региона охарактеризовал данные таблички как акт дискриминации. В министерстве отметили, что совместная проверка с участием представителя штаба общественного родительского контроля подтвердила: таблички были нужны исключительно для удобства сотрудников, занимающихся раздачей обедов. В дальнейшем управление образования Азова провело совещания с организаторами питания, чтобы избежать повторения подобных ситуаций и повысить качество питания в школе. В ходе проверки других учебных заведений региона аналогичные практики не были выявлены.
Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь ранее в своем телеграм-канале назвал установку табличек «СВО» и «Малоимущие» в столовой школы недопустимой дискриминацией. Он обратил внимание на то, что такая маркировка унижает детей и может способствовать возникновению травли. В результате этого директору школы было сделано предупреждение, а подрядчик подлежит проверке на предмет возможности дальнейшего сотрудничества.
Хватило одного раза
Журналист Марина Ахмедова в комментарии к ситуации в школе Азова заметила, что ребенку достаточно всего одного раза увидеть табличку с разделением обеда для детей участников СВО и малоимущих, чтобы потом на всю жизнь у них появился комплекс.
Отговорки, будто это было сделано для удобства, не выдерживают критики. Ситуация, когда одним дают, условно, кашу, а другим пюре с мясом, неприемлема.
«Надо просто признать, что еда в школе должна быть вкусной и одинаковой для всех. Государство так ратует за демографию. Значит, дети ему нужны, и их можно покормить бесплатно», - заключила Ахмедова.

