С 2011 года в государственную казну было направлено 8776 объектов имущества на общую сумму свыше 113,2 миллиарда рублей.
Однако лишь 8% из них были использованы в экономическом обороте, показала проверка Счетной палаты. Эти активы были изъяты из-за отсутствия подтверждений законного приобретения или получения их посредством коррупционных правонарушений.
Анализ действий Росимущества и его территориальных органов в Москва, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях проводился с 1 апреля по 25 сентября и касался использования конфискованных земельных участков, зданий, помещений и машино-мест. По состоянию на 1 июля 2025 года в казну государства поступило почти 9 тысяч объектов недвижимости с совокупной стоимостью более 113 миллиардов рублей, сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин. С 2021 года было приватизировано 240 объектов коррупционного имущества, что составляет менее 4% от общего числа. С 2023 года в аренду передано 224 объекта, что также не превышает 4%.
«Доходы федерального бюджета от приватизации и аренды данной собственности составили 3,2 миллиарда и 832,2 миллиона рублей соответственно», — добавил Батуркин (передает РБК).
Согласно информации Счетной палаты, в период с 2011 по 2018 год было изъято 83 объекта на сумму почти 1,5 миллиарда рублей, после чего количество изъятого имущества возросло. Например, в 2018 году они составили 1383 объекта на сумму 12,7 миллиарда рублей. Максимальное число изъятых активов наблюдалось в 2022 году, когда в госбюджет поступило 3280 объектов коррупционного имущества общей стоимостью свыше 33 миллиардов рублей. В первом полугодии 2025 года было изъято 63 объекта на сумму 1,6 миллиарда рублей.
Проблемы с использованием конфискованного имущества также связаны с недостаточной эффективностью механизмов управления и контроля за этими активами. Счетная палата отметила, что многие из конфискованных объектов не проходят необходимую инвентаризацию и оценку, что затрудняет привлечение к ним инвестиции и последующий их вывод на рынок. В результате, целый ряд объектов остается неработающими и не приносит дохода государству.
Кроме того, аудиторы указали на необходимость пересмотра законодательства, регулирующего процедуру конфискации и дальнейшей передачи имущества в аренду или приватизацию. Они предложили создать единый реестр конфискованного имущества, что позволит более эффективно управлять этими активами. Эксперты уверены, что повышение прозрачности и упрощение административных процедур могут значительно улучшить ситуацию с использованием конфискованного имущества и его возвратом в экономический оборот.
Системные проблемы и юридические ограничения мешают эффективному учету и использованием коррупционного имущества, включая недостатки в законодательном регулировании. В частности, аудиторы указали на недостаточную регламентацию процесса передачи имущества от Федеральной службы судебных приставов (ФССП) к Росимуществу. На подачу исполнительных документов отводится срок три года, а имущество зачастую передается с арестами и ограничениями на регистрацию, что препятствует оформлению права собственности. Многие объекты остаются у третьих лиц и передаются без надлежащих документов и фактического доступа.
Счетная палата также подчеркнула, что Росимущество, не являясь стороной в делах по коррупции, вынуждено обращаться в суд для снятия ограничений, что затягивает процесс. В IV квартале 2024 и первом полугодии 2025 года Росимущество подало в суды и ФССП 1500 заявлений для снятия обеспечительных мер с коррупционной недвижимости. Кроме того, территориальные органы Росимущества используют разные подходы: в некоторых регионах право собственности оформляется после учета в Реестре федерального имущества (РФИ), в других — наоборот. Разнообразие подходов создает правовые и административные несоответствия, увеличивает риск потери имущества и снижает точность информации об активах бюджета.

