Президент России Владимир Путин заслушал доклад главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.
В своем выступлении она предложила главе государства разработать национальный Экологический кодекс. Радионова указала на то, что за последние пять лет в области экологии было принято свыше 300 различных документов, и следует их упорядочить. «Это позволит нам структурировать законодательство, а бизнесу — лучше понять наши требования, и дать возможность обществу принять участие в создании данного нормативного акта. Процесс, вероятно, займет не один год, но пришло время начать», — сказала она на встрече с президентом. Также Радионова добавила, что ее ведомство готово участвовать в разработке этого документа.
На создание Экологического кодекса также влияет увеличивающееся внимание к проблемам экологии на международной арене. Участие России в международных экозащитных соглашениях предполагает необходимость адаптации внутреннего законодательства к глобальным стандартам. Это даст возможность не только улучшить экологическую ситуацию в стране, но и повысить инвестиционную привлекательность, создавая более понятные и справедливые условия для бизнеса.
Она также подчеркнула, что работа Росприроднадзора ведется в соответствии с принципами, озвученными президентом в парламентском послании 2021 года. «Ваша позиция такова, что загрязнитель должен платить одинаково для всех, и мы обязаны взыскивать средства с недобросовестных компаний. Вы также обозначили, что экологические платежи должны быть “окрашены”», — добавила Радионова. В 2021 году Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, предложила создать в России Экологический кодекс, который объединял бы законы, регламентирующие защиту окружающей среды, а также нормы, касающиеся промышленной деятельности в этой сфере.