Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:04
Москва
23 октября ‘25, Четверг

Чистая прибыль российских банков за девять месяцев 2025 года составила 2,7 трлн рублей

Опубликовано
Фото: Infox.ru
деньги / финансы
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным, опубликованным Банком России, чистая прибыль банковского сектора за девять месяцев 2025 года достигла 2,7 трлн рублей, что соответствует показателям прошлого года.

Данный рост стал возможен благодаря резкому увеличению прибыли в сентябре, которая составила 367 млрд рублей — это в 1,8 раза больше, чем в августе. Информация была представлена в обзоре «О развитии банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2025 года».

Основные доходы составили 300 млрд рублей, что на 63% больше по сравнению с августом. Это достижение стало результатом значительного (33%) снижения отчислений в резервы. Кроме того, наблюдается увеличение чистого процентного дохода на 5%. Неосновные доходы, подверженные колебаниям, возросли на 7%, составив 107 млрд рублей. Банки заработали на переоценке валютных активов и производных финансовых инструментах, а также на дивидендах от дочерних организаций (25 млрд рублей).

Несмотря на небольшое замедление темпов, кредитный портфель банков продолжал расширяться в сентябре. Как сообщает Центральный банк, корпоративный кредитный портфель в этом месяце вырос на 0,6%, составив более 93 трлн рублей. В предшествующие два месяца прирост составлял от 1,3% до 1,7%. Согласно предварительным данным, более половины роста пришлось на строительные компании. Также активность в получении кредитов проявили нефтегазовые и транспортные предприятия. В то время как розничный кредитный портфель увеличился на 0,7%, достигнув 38 трлн рублей (в августе прирост составил 0,9%).

Темпы роста привлечения средств от населения оказались умеренными и составили 0,1%, что объявило общую сумму в 62,7 трлн рублей. При этом валютные активы увеличились на 1%. Средства юридических лиц возросли на 1%, достигнув 60,3 трлн рублей, в то время как в августе прирост составил 2,6%. Существенно возросли остатки на валютных счетах (на 10,7%, в основном у компаний-экспортеров), тогда как на рублевых счетах наблюдалось сокращение на 0,9%.

Капитал баланса в сентябре возрос на 2%, что эквивалентно 369 млрд рублей, благодаря чистой прибыли. За минувшие 12 месяцев капитал сектора увеличился на 17,5%, несмотря на умеренное увеличение объема кредитования на 7%, что дает возможность банкам быстрее накапливать капитал.

По прогнозам аналитиков, в будущем возможен дальнейший рост прибыли банков, что может быть связано с увеличением экономической активности и роста цен на товары и услуги. Также важно отметить, что внедрение цифровых технологий в банковском секторе продолжает открывать новые возможности для повышения эффективности работы и управления рисками.

Матвиенко предложила направить маткапитал на многодетные семьи
Реклама