Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:49
Москва
7 октября ‘25, Вторник

Затраты на IT в нефтегазовой отрасли увеличиваются из-за замещения импорта

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ноутбук компьютер программирование программист
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расходы на IT-решения в российском нефтегазовом секторе продолжают расти.

По словам Дмитрия Овчинникова, архитекторов информационной безопасности компании UserGate, это связано с увеличением цен на серверное оборудование и активным процессом импортозамещения.

Покидание рынка зарубежными вендорами и запреты на применение их технологий в сфере критической информационной инфраструктуры заставили компании срочно пересматривать свою IT-архитектуру. «На эти изменения требуются значительные финансовые вложения на миграцию, интеграцию и адаптацию существующих процессов», — добавила Полина Павлова, директор по работе с госсектором IT-компании ELMA.

Согласно исследованию, проведённому Т1, многие организации уже начали использовать отечественное программное обеспечение: 79% применяют его для документооборота, 73% — для защиты информации. Однако в таких сферах, как управление жизненным циклом продукции (PLM/PDM) и управление цепями поставок (SCM), западные программы всё ещё занимают ведущие позиции — 57% и 46% компаний продолжают их использовать соответственно.

Кроме импортозамещения и вопросов кибербезопасности, возможные направления для инвестиций включают аналитические проекты, управление данными, а также улучшение эффективности бизнес-процессов и производственных операций.

«Сегодня многие нефтегазовые компании вкладывают ресурсы в ERP-системы (программные решения для управления бизнес-процессами), APS (системы для синхронного планирования производства) и HCM-системы. Они переходят на управление, основанное на данных, автоматизируют процессы планирования добычи, ремонтов и бюджета», — сообщил коммерческий директор ROXIT Антон Колосов (передает "Ъ").

По словам экспертов, переход на отечественные решения также способствует созданию новых рабочих мест и поддерживает развитие российского IT-сектора, что важно в условиях экономической нестабильности. «Развитие собственных технологий не только повышает уровень независимости от импортных решений, но и формирует новые компетенции в отрасли» — отметил генеральный директор группы компаний «ИТА» Сергей Шаманов.

Употребление одной банки Coca-Cola в день повышает риск смертельных заболеваний печени на 60%
Реклама