Длительное отсутствие солнечных дней снижает выработку витамина D, что, в свою очередь, повышает вероятность переломов и нервных расстройств.
Серые и облачные дни оказывают влияние на выработку витамина D, который играет ключевую роль для здоровья. Он образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Если солнечного света недостаточно, особенно в течение продолжительного периода, уровень этого витамина может значительно снизиться. Это отрицательно сказывается на общем самочувствии и настроении рассказала в беседе с РИАМО врач и специалист лаборатории «Гемотест» Александра Филева.
Она подчеркнула, что витамин D является важным элементом для иммунной системы. При его нехватке человек становится более подвержен заболеваниям, а восстановление после инфекционных заболеваний происходит медленнее и сложнее.
Недостаток витамина D также ухудшает усвоение кальция и фосфора, что, в свою очередь, может привести к более высокой чувствительности костей к переломам и снижению мышечного тонуса. Это увеличивает риск развития остеопороза и других патологий опорно-двигательной системы, добавила врач.
Кроме того, под угрозой оказывается и нервная система. Множество пациентов в такую погоду сообщают о чувстве усталости, потере работоспособности и апатии. Это связано с тем, что витамин D влияет на функционирование нейромедиаторов — веществ, критически важных для настроения и активности мозга.
Дефицит витамина D может быть также связан с нарушениями в обмене веществ, которые могут привести к повышенному уровню сахара в крови и развитию диабета. Чтобы предотвратить нехватку витамина D, особенно в зимний период, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые этим витамином, такие как жирная рыба, яичные желтки и молочные продукты, а также рассмотреть возможность приема добавок, если есть объективные показания. Кроме того, важно не забывать о физической активности, которая поможет поддерживать общее состояние здоровья и улучшить настроение.