Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:32
Москва
1 октября ‘25, Среда

В Госдуме предложили сохранить ставку ипотеки в 6% для семей с одним ребенком

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ипотека/ квартира/ дверь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сергей Миронов, возглавляющий партию «Справедливая Россия — За правду», направил обращение к министру финансов Антону Силуанову с предложением сохранить ставку семейной ипотеки на уровне 6% для тех, кто воспитывает одного ребенка.

Он также предложил установить пониженные ставки для многодетных семей, сообщает 360.ru.

По словам Миронова, партия в последнее время получает массу откликов от граждан, которые проявляют беспокойство по поводу возможного изменения условий программы семейной ипотеки. Люди говорят, что существующая ставка в 6% значительно улучшила жилищные условия во многих семьях и просят ее не увеличивать, поделился Миронов.

На сегодняшний день льготная ипотека представляет собой ключевой элемент демографической и жилищной политики государства, отметил депутат. В рамках национальных проектов «Демография» и «Жилье и городская среда» государство стремится поддерживать рождаемость и предоставлять доступное жилье семьям с детьми.

Однако запланированное увеличение ипотечной ставки до 12% для семей с одним ребенком может стать препятствием для достижения этих целей. Для большинства молодых семей двукратное повышение лишит их возможности воспользоваться ипотечными программами, что усугубит их жилищные проблемы. Это может привести к тому, что многие планы по рождению детей будут отложены, что окажет негативное влияние на демографическую ситуацию в стране, отметил парламентарий.

Он также напомнил, что изначально льготные ипотечные программы создавались для того, чтобы жилье стало более доступным. Ставка в 9% для семей с одним ребенком противоречит этой цели. Гораздо более разумным будет оставить ставку на уровне 6%. Для семей с двумя детьми можно установить ставку в 4%, с тремя — в 2%, а с четырьмя и более — в 1%

Такой подход позволит сбалансировать интересы: это обеспечит доступность жилья для молодых семей, а также станет мотивом для рождения новых детей.

Опыт последних лет подтверждает, что поддержание льготных условий играет важную роль в государственной политике, подчеркнул депутат.

Все формы поддержки — материнский капитал, региональные субсидии и налоговые льготы — направлены на помощь семьям с момента появления первого ребенка. Но ухудшение условий может подорвать доверие к государственным инициативам и уменьшить мотивацию у молодых родителей, уверен Миронов.

Анализ данных показывает, что стабильные условия ипотеки способствуют росту числа молодых семей, приобретающих жилье, что в свою очередь улучшает качество жизни и поддерживает рынок недвижимости. Государственные программы, предлагающие льготные условия, также стимулируют строительство новых жилых комплексов, что создает дополнительные рабочие места в строительной отрасли.

Для полноты картины важно учитывать, что многие регионы России уже принимают собственные меры по поддержке семейных ипотечных программ, предлагая дополнительные субсидии и облегчения. Например, в некоторых регионах снижение ставок возможно за счет местных бюджетов, что позволяет молодым семьям еще больше экономить. Это подчеркивает важность комплексного подхода в решении жилищных проблем населения.

Российская армия атаковала энергетические объекты на территории Украины
Реклама