Бельгия не согласится на использование замороженных российских активов для оформления кредита Украине, так как это негативно скажется как на её экономике, так и на всем Европейском союзе, заявил Барт де Вевер, премьер-министр страны.
«Не стоит брать деньги Путина и оставлять все риски нам. Такого не произойдет, хочу подчеркнуть это совершенно однозначно», — сказал де Вевер, комментируя инициативу канцлера Германии Фридриха Мерца (передает De Standaard).
Он также добавил, что его беспокоит открытое обсуждение таких тем среди европейских политиков и призвал своих коллег в ЕС сосредоточиться на более конкретных вопросах.
Де Вевер связал увеличение числа упоминаний о российских активах с намерением президента США Дональда Трампа уменьшить финансовую поддержку для Украины и переложить бремя расходов на Европу, которая столкнётся с необходимостью поиска дополнительных десятков миллиардов евро.
«Тогда мы увидим, готова ли «коалиция желающих» взять на себя роль «коалиции законопроектов». Уверен, что тогда все начнут бежать, как на крыльях ветра», — подчеркнул премьер-министр Бельгии.
25 сентября в издании Financial Times была опубликована статья Мерца, посвященная помощи Киеву. В ней он заявил, что Германия предложит на предстоящем заседании Евросовета в октябре рассмотреть механизм выдачи кредита Украине в размере €140 млрд за счет активов России.
Данная позиция Бельгии также отражает опасения европейских стран относительно возможного прецедента использования замороженных активов, который может поставить под сомнение принципы международного права и вызвать напряженные отношения с Москвой. Кроме того, дальнейшие обсуждения по вопросу финансирования Украины в контексте глобальной политической ситуации требуют более взвешенного подхода, чтобы избежать дополнительных экономических рисков для стран ЕС.