Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:31
Москва
1 октября ‘25, Среда

Политолог предсказал появлением «пассионарных групп» в России из-за отказа в зачислении детей мигрантов в школы

Опубликовано
Фото: Infox.ru
мигранты / толпа
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подростки окажутся в «недоступной для государства среде».

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Обратная сторона желания избавиться от мигрантов в российских школах — это воспитание менее лояльных подростков, неких пассионарных личностей. Это обозначает, что детей мигрантов, ссылаясь на языковой барьер, не берут в школы, хотя сами ребята не испытывают серьезных трудностей с языком. В странах Латинской Америки, где иммиграция приветствуется, работают специальные тьюторы, помогающие детям адаптироваться — через полгода они вольются в школьный коллектив, зазнавая язык.

"Можем ли мы ожидать, что мигранты не будут привозить свои семьи в Россию? Будем честными: этого не произойдет. Таким образом, мы оставляем детей на улице, и они становятся менее приверженными российской культуре, находясь в условиях, неподконтрольных государству, где могут появиться самые разные идеи", - заявил Михаил Виноградов.

Ранее в Общественной палате России отметили, что может произойти отток мигрантов из-за отказов на прием их детей в учебные заведения. Несмотря на это, число таких людей не будет значительным. Некоторые иностранцы могут задействовать своих несовершеннолетних детей в домашнем хозяйстве или на работе, заявила заместитель председателя комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ Маргарита Лянге.

По сведениям Рособрнадзора, с апреля по август 2025 года в образовательные учреждения поданы документы на 23,6 тысячи детей с иностранным гражданством. Однако тестирование прошли лишь 8,2 тысячи из них, у остальных возникли проблемы с документами.

Из тех, кто был направлен на тестирование, успешно его прошли 5,9 тысячи детей. Успех был у 2,9 тысячи — это составляет 50% от числа прошедших тестирование и приблизительно 12,6% от общего количества заявленных детей.

Эксперты отмечают, что подобная ситуация может привести к социальным напряжениям, возникновению групп равнодушных или даже враждебно настроенных к российскому обществу подростков. Подобные «пассионарные группы» могут стать источником нестабильности и угроза для общественного порядка. Также существует опасение, что это приведет к росту криминальной активности среди молодежи, что негативно скажется на общественной безопасности.

Реклама